Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В R D Park Красцветмета проходит финал программы трека Mining Metals стартап-акселератора GenerationS

kcm1.jpg

11 инновационных проектов со всей страны, отобранных в финал из нескольких сотен заявок, будут бороться за призовой фонд и возможность поехать на стажировку в Европу.

В 2016 году акселерационные программы проходили по 8 различным направлениям — трекам. Один из крупнейших мировых производителей драгоценных металлов — Красцветмет — в 2016 году стал индустриальным партнером трека Mining & Metals, который объединил проекты в области производства и обработки драгоценных металлов.

Компания столь сложного и закрытого для стартапов направления дала возможность проектам из сферы металлургии и смежных отраслей не просто представить свои опытные технологии, но и получить возможность доработки, производственного внедрения, построения бизнеса, привлечения инвестиций. Особого внимания удостоились проекты в области экологии, энергоэффективности, промышленной безопасности. В рамках акселератора стартапы проходят интенсивную образовательную программу на базе Уральского федерального университета. Ее цель — научить руководителей инновационных проектов думать с точки зрения корпораций, встраивать свои разработки в их бизнес-процессы.

В конце января финалисты трека приехали в Красноярск, чтобы совместно с руководителями и ведущими специалистами Красцветмета работать над созданием стратегии внедрения проектов в реальный производственный процесс.

В топ-лист трека вошли инноваторы из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Калининграда, Перми, Усть-Каменогорска (Казахстан), Москвы, Красноярска и других городов. Отобранные проекты представляют новые технологии в аффинаже и финишной обработке изделий, в области аналитических устройств для ломбардов, 3D-принтинга для ювелирного производства и ряд других. Еще до финала особого внимания удостоился российский ученый Виталий Ким, который создал золотые, платиновые и серебряные наночернила для струйной печати. Этот проект также участвует в финале трека Mining&Metals.

Завтра в R&D Park Красцветмета пройдет Демо День, когда стартапы-участники будут защищать свои проекты перед жюри, в которое войдут представители РВК и топ-менеджеры Красцветмета. Команды, занявшие три первых призовых места, разделят между собой грантовый фонд трека в 1 млн рублей. Еще три команды отправятся на международную стажировку. И только один проект получит право продолжить борьбу и участвовать в общем финале акселератора GenerationS, призовой фонд которого в 2016 году составил 15 млн рублей.

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, который уже в третий раз организовывает РВК — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в построении национальной инновационной системы. Лучшие проекты акселератора GenerationS получают инвестиции и возможности для развития от крупнейших российских корпораций, которые заинтересованы в поиске перспективных инвестиционных технологий и готовы внедрять, развивать в своих компаниях инструменты «открытых инноваций».


Место проведения: