Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Россияне оказались самыми большими технооптимистами в Европе

23.01.2017
Источник: ТАСС

При этом большинство опрошенных россиян оказались не готовы к появлению конкретных технических инноваций в повседневной жизни

4426047.jpg

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Половина россиян верит в потенциал развития науки и технологий. Так, 48% опрошенных в ходе первого в России масштабного исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России» выразили уверенность, что при помощи науки и технологий можно решать социальные и экономические проблемы общества.

Для сравнения, в ЕС лишь 27% респондентов высказали аналогичное мнение.

«Технооптимисты» оказались самой многочисленной из трех выделенных групп респондентов, обойдя видящих опасность в развитии науки «технофобов» (24%) и неверящих в способность инноваций решить проблемы людей «техноскептиков» (28%).

«Исследование позволило впервые определить ценностные и поведенческие установки населения РФ, влияющие на развитие технологического предпринимательства и формирование инновационного сектора экономики», — подчеркивается в пресс-релизе «Российской венчурной компании» (РВК), которая выступила заказчиком работы.

Несмотря на распространенный в РФ «технооптимизм», большинство опрошенных россиян оказались не готовы к появлению конкретных технических инноваций в повседневной жизни (36% в России против 51% в ЕС).

«Исследование выявило своего рода «социальную базу» для государственной поддержки развития науки и технологий. Оптимизм россиян в отношении науки и технологий при правильной работе с общественным мнением способен стать фундаментом для изменения отношения общества к проводимой технологической политике», — подчеркнул заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов.

Компания стала заказчиком этого исследования. Исполнителями выступили Московская высшая школа социальных и экономических наук, МГУ, Институт национальных проектов и ЦСР.

В ходе исследования были опрошены 6 тыс. респондентов в 10 регионах РФ по репрезентативной выборке.


Место проведения: