Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Экология развивает технологии

20.01.2017
Источник: Капитал страны

С каждым годом в России все большее внимание уделяется проблемам охраны окружающей среды. Не случайно, что 2017 год объявлен в нашей стране годом экологии. Это замечательно само по себе. Но важно отметить и то, что ужесточение экологических требований, приводит к развитию смежных, высокотехнологических отраслей, привлечению в них значительных инвестиций.

Одним из примеров этого является подписанный в декабре 2016 года инвестиционный контракт между научно — производственной компанией «Ильма» и «Инфрафондом РВК».

Научно-производственная компания «ИЛЬМА», основанная в 2004 году, является российским лидером в области инновационных технологий герметизации разъёмных герметичных соединений промышленного и энергетического оборудования. Компания активно развивает НИОКР, патентуя свои изобретения в России и за рубежом, обладает современной производственной базой, установками для тестирования уплотнений, а также сервисным центром. Среди клиентов компании такие гиганты современной российской экономики, как «Газпром», «Лукойл», «Сибур», «Сургутнефтегаз», «ФосАгро», «ЕвроХим».

В свою очередь, РВК — Российская Венчурная Компания, является одним из ведущих институтов развития страны, специализирующаяся на инвестициях в высокотехнологические сектора российской экономики. Не случайно, что АО РВК стало проектным офисом Национальной технологической инициативы (НТИ), призванной формировать принципиально новые рынки и создавать условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году. «Инфрафонд РВК» — один из двадцати одного инвестиционного фонда, учрежденного РВК.

Предпосылкой для реализации проекта послужил тот факт, что согласно недавно принятым нормам промышленной и экологической безопасности, на ответственных объектах с опасными средами при обнаружении протечки даже в одном разъёмном соединении, останавливается вся производственная линия до полного устранения разгерметизации. Поставка уплотнений и уплотнительных материалов со складов, расположенных, как правило, в крупных городах, занимает несколько дней, при этом поставщики поддерживают складские запасы только стандартных типоразмеров. Если речь идёт об изготовлении уплотнения по чертежу, либо требуется поставка импортной продукции, то срок поставки уплотнений заказчику значительно увеличивается. При аварийном простое по причине разгерметизации, крупный нефтеперерабатывающий или нефтехимический завод несёт колоссальные потери из-за отсутствия выработки продукции.

В рамках новой бизнес-модели инжиниринговые и сервисные центры компании «ИЛЬМА», находящиеся вблизи, либо непосредственно на территории предприятий-заказчиков, будут поддерживать складские запасы необходимых уплотнений. В случае форс-мажорной ситуации, сотрудники центров смогут изготовить уплотнение из собственных материалов и установить его за несколько часов, что кратно снижает потери предприятия от простоя. Фактически «ИЛЬМА» будет контролировать состояние всех разъёмных герметичных соединений на предприятии и в случае необходимости принимать меры для сокращения аварийных простоев. В настоящий момент инженеры «ИЛЬМЫ» ведут активную работу по разработке стандартов предприятий различных отраслей на применение уплотнений. Таким образом, выстраивая новую бизнес-модель, компания «ИЛЬМА» из научно-производственного предприятия с заводом в Санкт-Петербурге, приобретает статус межрегионального оператора сети инжиниринговых и сервисных центров для повышения надёжности разъёмных герметичных соединений промышленного оборудования.

Александр Локтев, директор ООО «Инфрафонд РВК», подчеркнул, что

«Инвестиции в компанию «ИЛЬМА» «Инфрафонд РВК» делает в очень удачный момент — спрос на надежные технологии уплотнений со стороны отечественных предприятий нефтехимии и ТЭКа растет, поскольку экологические требования становятся все жестче. В этой связи, новая бизнес-модель, с которой «ИЛЬМА» выходит на рынок, предлагая сервис и гарантии вместо обычной поставки готовых стандартных изделий, выглядит чрезвычайно востребованной. Мы рассчитываем, что это позволит нам построить отечественного лидера отрасли, который серьезно потеснит зарубежных поставщиков».

«Вхождение «Инфрафонда РВК» в состав участников нашей компании — это наш первый опыт привлечения институционального инвестора, — отметил Генеральный директор ООО «ИЛЬМА» Александр Епишов. Поддержка «Инфрафонда РВК» и его учредителя АО «РВК» важна для нас не только с точки зрения масштабирования бизнеса, но и для построения высокоэффективной организации с качественным корпоративным управлением, способной в перспективе к выходу на международные рынки».


Место проведения: