Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и Белорусский инновационный фонд создали венчурный фонд размером 1,4 млрд руб.

23.12.2016
Источник: Finanz.ru

Российская венчурная компания (РВК), Инфрафонд РВК и Белорусский инновационный фонд (Белинфонд) создали совместный венчурный фонд «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций». Об этом на пресс-конференции сообщил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

«Размер фонда составит 1,4 млрд рублей с возможностью расширения. Фонд будет ориентирован на рынки стран России и Белоруссии», — сказал Фомичев.

Белинфонд, РВК и Инфрафонд РВК инвестируют в размере 50%, 49% и 1% соответственно. Период деятельности фонда составит 10 лет с возможностью продления его работы.

Фонд будет инвестировать в проекты, зарегистрированные в РФ, и в проекты, зарегистрированные в Республике Беларусь. Фонд будет инвестировать в проекты двух стадий: до 25 млн рублей в проекты венчурной стадии при доле частного инвестора не менее 25% и до 150 млн рублей в компании, находящиеся в стадии роста. Ожидается, что первые проекты «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» профинансирует уже в 2017 году.

По словам Фомичева, создание данного фонда и в целом инвестиции в сферу IT способствуют развитию собственных информационных технологий и реализации задач, поставленных доктриной информационной безопасности.

«Есть очень жесткие требования по безопасности собственной инфраструктуры и данных, которые собираются на территории Российской Федерации. Безусловно, инвестиции, которые будут делаться и делаются в рамках этого будущего фонда и фондов, которые сейчас есть, это направлено на развитие наших собственных информационных технологий и реализации задач, которые поставлены в доктрине», — сказал Фомичев.

6 декабря президент Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ. Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Как отмечается в доктрине, одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что доля импортных программных продуктов в России превышает 75% и обеспечение информационной безопасности является необходимым условием развития информационных технологий.

В Минэкономразвития напомнили, что с 2015 года правительство РФ реализует государственную политику, направленную на импортозамещение ПО и аппаратных средств. Приняты меры по установлению приоритета отечественного телекоммуникационного оборудования и ПО при госзакупках, разработаны требования и правила получения статуса российского оборудования.

Кроме того, законодательно предусмотрена необходимость реестра отечественного ПО и определены правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных. Вместе с тем, сейчас на рынке отечественного ПО существует дефицит информации о российских разработках в сфере информационно-коммуникационных технологий, их особенностях и сравнительных характеристиках по отношению к иностранным аналогам.


Место проведения: