Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК создает совместный фонд с Беларусью на 1,4 млрд рублей

23.12.2016
Источник: Интерфакс-Запад

«Российская венчурная компания» (РВК), Инфрафонд РВК и Белорусский инновационный фонд (Белинфонд) создают совместный фонд объемом 1,4 млрд рублей сроком на 10 лет, говорится в сообщении РВК.

В первые 3 года управлять фондом будет Инфрафонд РВК, затем управление перейдет к Белинфонду.

Условия соглашения предполагают, что объем и сроки могут быть изменены.

Фонд сосредоточится на инвестировании в проекты, имеющие в основе инновационную технологию, разработанную в Беларуси, и обладающие потенциалом для продвижения в ЕАЭС.

Кроме того, новый фонд будет искать российские проекты, которые способны оказать существенное воздействие на инновационное развитие экономики Беларуси.

Распределение инвестиций Фонда будет осуществлено в проекты, которые зарегистрированы как в России, так и в Беларуси.

При этом Фонд будет осуществлять инвестиции в проекты двух стадий: до 25 млн рублей в проекты венчурной стадии при доле частного инвестора не менее 25% и до 150 млн рублей в компании, находящиеся в стадии роста.

Ожидается, что первые проекты «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» профинансирует уже в 2017 году.

ООО «Инфрафонд РВК» создано в январе 2011 года при участии РВК (99,91%) и ОАО «МСП Банк» (0,09%). Основная задача структуры — развитие инфраструктуры инновационных рынков, позволяющей их участникам эффективно коммерциализировать результаты.

Белорусский инновационный фонд создан постановлением Совета министров Беларуси от 12.11.1998 г. № 1739 для усиления государственной поддержки инновационной деятельности в республике и является некоммерческой организацией, находящейся в подчинении Государственного комитета по науке и технологиям. Основной задачей деятельности Белорусского инновационного фонда является обеспечение благоприятных условий для развития инновационного предпринимательства и эффективного функционирования предприятий и организаций различных форм собственности, разрабатывающих и производящих в Беларуси наукоёмкую инновационную продукцию.


Место проведения: