Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Олег Третьяк: мы развиваем партнерские отношения со стартапами

Глава отдела IT-архитектуры Райффайзенбанка рассказал, зачем банк ищет стартапы в акселераторе GenerationS и при каких условиях в РФ будет развиваться блокчейн


МОСКВА, 12 декабря. Олег Третьяк, руководитель отдела IT-архитектуры Райффайзенбанка, рассказал ТАСС, зачем один из крупнейших иностранных банков ищет стартапы в акселераторе GenerationS, кто занимается отбором перспективных команд и при каких условиях в России будет развиваться блокчейн.

— Почему Райффайзенбанк решил начать поиск технологий на открытом рынке?

— Сегодня в развитии информационных технологий компании применяют различные подходы: кто-то инвестирует средства в их развитие, кто-то создает внутренние лаборатории и занимается развитием внутренних проектов самостоятельно, кто-то просто пользуется имеющимся у него сервисом, а кто-то ищет талантливых специалистов и нанимает их на работу. Каждая компания сама выбирает, какой из подходов ей ближе.

Райффайзенбанк для дальнейшего развития своей IT-инфраструктуры решил не покупать готовые решения, а начал сотрудничество со стартапами на условиях партнерства. Эта идея возникла у нас в начале года: мы решили посмотреть, какие на рынке существуют технологии и какие из них можно применить непосредственно к нашей инфраструктуре. Именно поэтому мы участвуем в акселераторе GenerationS от РВК и создали свою номинацию Raiffeisen Award. Отбирая проекты пробного посева, мы концентрировались только на тех, чьи идеи соответствуют нашей стратегии развития в области информационных технологий. Это те решения, созданием которых мы не планируем заниматься самостоятельно, либо по тем или иным причинам не сможем сами их реализовать.

— При каких условиях банк готов рассмотреть решение от внешних разработчиков?

— Мы — банк, у нас есть основной бизнес, и все, что критично для его работы, мы планируем развивать самостоятельно. При этом существует большой периметр сервисов и продуктов, которые комплементарны нашей стратегии. Именно такие решения нам интересны, и здесь существует фокус на сервис для клиента. Другое направление работы со стартапами — технологии и решения, которые существенно улучшают наши внутренние процессы. Здесь мы активно смотрим, например, на роботизацию и машинное обучение.

— Как устроен импорт технологий «с рынка» внутрь банка?

— В конце лета мы начали сотрудничество с РВК, «Сколково» и ФРИИ по поддержке стартапов. Создали внутри банка «песочницу» и попадающим в нее проектам предоставляем доступ к своему API, в том числе программный API к нашему интернет-банку для физических лиц. Мы посмотрели около сотни проектов, с парой десятков активно поработали. Отбором проектов занимается Innovation Board, комитет по инновациям, в который входят как внутренние сотрудники, так и эксперты извне. От банка комитет обязательно представляют три ключевые направления нашего бизнеса — инвестиционный, корпоративный и розничный, а также коллеги из операционного и IT-блоков. Командам, которые прошли отбор, мы предложили доступ к обезличенным данным наших клиентов, чтобы на их основе создать и проверить гипотезу. Если такая идея способна приносить прибыль, то с этой компанией можно переходить на следующий уровень сотрудничества.

— Как вы готовитесь к процессу интеграции стартапов в периметр банка?

— Как я уже упомянул, мы создали «песочницу» и работаем с проектами в рамках посевов. На основе этого опыта мы двигаемся в сторону open api  — шаг, неизбежный в мире развивающегося финтеха. Европейский опыт показывает, что введение PSD2, который заставляет банки открываться рынку, многие воспринимают как угрозу. Мы же хотим получить от этого пользу. И наша стратегия направлена на развитие партнерских отношений со стартапами. Уже сейчас в «песочнице» доступны копии сервисов, которые используют наш интернет и мобильный банк, и в дальнейшем мы планируем расширять их набор.

— Какие проекты вы ищете в GenerationS? В каком количестве проектов вы готовы поучаствовать?

— Это может быть любой проект, который работает в области финтеха. Допустим, у компании есть идея, как более эффективно организовать процесс проведения платежей, или она нашла способ, как за короткий промежуток времени привлечь наибольшее количество клиентов, более оперативно открывать счета и т. д. Речь идет о любых сервисах, которые можно делать на основе нашего интернет-банка. Сейчас мы сконцентрированы на двух направлениях — розничном и транзакционном. В рознице мы сотрудничаем со стартапами, которые занимаются аналитикой и big data, а по транзакционному направлению планируем работать с сервисами, которые потенциально могут быть интегрированы в наш интернет-банк.

— Мировой объем инвестиций в финтех-сфере превышает $20 млрд. Какие тренды в финтехе наиболее перспективны?

— Несмотря на то что в России финтех-индустрия достаточно молодая, стартаперское движение активно развивается. Появляется большое количество молодых команд, чьи идеи нетривиальны и перспективны. Например, приложение Panda Money, превратившее процесс накопления денег из скучного занятия в игру, или решение для банков «Мой кассир», которое позволяет увеличить ценностное предложение для своих клиентов РКО, предлагая им как дополнительную услугу решение вопросов, связанных с 54-ФЗ.

— Как вы оцениваете перспективы блокчейн? Согласны ли, что технология «убьет» банки в современном виде? Собираетесь ли внедрять подобные технологии в работе?

— Мы активно изучаем блокчейн и наблюдаем за его развитием. Думаю, у технологии есть как преимущества — решение задачи доверия в недоверенной среде, так и недостатки, над которыми еще предстоит работать. Блокчейн, конечно, «не убьет» банки, но может серьезно изменить то, как банки взаимодействуют друг с другом и с контрагентами. Наши выводы говорят о том, что применение блокчейн возможно, но это требует совместных усилий всех вовлеченных сторон. Ведь прежде всего оно предполагает трансформацию процессов взаимодействия, работу в ситуации, когда все происходит исключительно в электронном виде. При этом каждое действие регистрируется в блокчейн, которым владеют одновременно все и никто конкретно. Этот сдвиг парадигмы заставляет переосмысливать процессы и в некоторых случаях требует регуляторных изменений. Именно поэтому для успеха блокчейн критически важно активное сообщество участников рынка и регуляторов.



Место проведения: