Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кто станет транснациональной корпорацией

Минэкономразвития по результатам конкурса «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров — «Национальные чемпионы» отобрало в среду тридцать компаний, которым дается шанс вырасти в ТНК.


Минэкономразвития по результатам конкурса «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров — «Национальные чемпионы» отобрало в среду тридцать компаний, которым дается шанс вырасти в ТНК. О первом этапе конкурса «Эксперт Online» писал в начале октября. Как отмечают в министерстве, целью проекта является обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний, лидеров по темпам развития, и содействие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования. Горизонт планирования проекта — конец 2020 года.

В рамках проекта предполагается запустить компании-участники в «зеленый коридор»: предоставить им быстрый и комфортный доступ к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в институтах развития. А также обеспечить информационно-консультационное сопровождение проектов этих компаний как внутри страны, так и на мировом рынке.

В результате к 2020 году Минэконоразвития рассчитывает вывести не как минимум две компании проекта на объемы продаж от 1 млрд долларов в год каждая, 10 компаний — на объемы продаж от 500 млн долларов в год каждая, а 15 компаний должны нарастить в объем высокотехнологичного экспорта в четыре раза.

Напомним, что этот проект начинается не на голом месте. В России уже несколько лет проводится конкурс «Техуспех», инициированный Российской венчурной компанией (РВК), в рамках которого выявляются быстрорастущие средние компании, так называемые, «Газели» (саму тему компаний — «газелей», напомним, первым в России поднял и первым начал проводить их конкурсы — конгрессы — журнал «Эксперт»). Первая группа компаний была отобрана из числа участников рейтинга «Техуспех» в 2012-2015 гг., а вторая — из числа компаний, вошедших в рейтинг «Техуспех» в 2016 году. Всего было проанализировано более 200 компаний.

Инициатива Минкомразвития — в мировом тренде. В последние годы слой среднего быстрорастущего бизнеса, занимающий лидирующие позиции на своих рынках, стал привлекать пристальное внимание со стороны исследователей и чиновников. Более того, в целом ряде стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и даже Африки происходит настоящий бум выработки мер поддержки в отношении таких компаний. Разрабатывается целый комплекс поддерживающих государственных программ и инструментов, чтобы создать максимально благоприятные условия развития этого типа бизнеса. Госпрограммы запущены в скандинавских странах, в Голландии, в Великобритании. Особо популярными такие программы стали в Азии, лидером в этом плане можно считать Южную Корею, но этой темой занимаются и Сингапур с Малайзией, а последние два года похожая программа действует в Казахстане. Программа по поддержке «черных газелей президента» запущена в ЮАР, две сильные программы запущены в Канаде. Теперь кандидаты в национальные чемпионы получили свою программу и в нашей стране. Ниже следует список отобранных компаний:

  1. «Аби Продакшн» (ABBYY) — российская компания-разработчик решений в области распознавания текстов (OCR) и лингвистики.
  2. «Азимут» — производство и разработка средств и систем связи, навигации, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением.
  3. «Алкор Био» — ведущий отечественный производитель наборов реагентов для in vitro гормональной диагностики, определения онкомаркеров, диагностики инфекционных заболеваний, аллергодиагностики и контрольных материалов для иммуноанализа.
  4. «Аргус-спектр» — российский лидер в области разработки и производства систем безопасности.
  5. «Биокад» — фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования.
  6. «ВНИТЭП» — выпускает высокоэффективные станки для лазерного раскроя металлов.
  7. «Герофарм» — российская фармацевтическая компания, направления деятельности: неврология, эндокринология, офтальмология.
  8. «Данафлекс-Нано» — производство пленочных материалов для конвертинга и пленок для конечного потребления.
  9. «Диаконт» — телевизионные системы высокой радиационной стойкости для контроля состояния российских и американских ядерных реакторов.
  10. «Интерскол» — лидер российского рынка электроинструмента и средств малой механизации, входит в десятку крупнейших мировых производителей, специализирующихся в данной отрасли.
  11. «ИСС» — мировой эксперт в области разработок программных решений по управлению системами видеонаблюдения и интеллектуальных средств распознавания, видеоанализа и контроля на базе интеграционной платформы SecurOS™.
  12. «Катализатор» — производство катализаторов различного назначения.
  13. «Код Безопасности» — разработка средств защиты информации от несанкционированного доступа, межсетевых экранов, аппаратно-программных модулей доверенной загрузки и др.
  14. «Медицинские технологии Лтд» — ведущий отечественный разработчик и производитель инновационного высокотехнологичного цифрового рентгеновского медицинского оборудования.
  15. «Микран» — разработка и производство телекоммуникационной аппаратуры, модулей и узлов СВЧ-диапазона, радиоизмерительных приборов СВЧ-диапазона.
  16. «Нейрософт» — медицинского оборудования для функциональной диагностики и нейрофизиологии.
  17. «Новомет-Пермь» — крупнейший в России разработчик и производитель нефтепогружного оборудования.
  18. «НПО «Унихимтек» — разработка и производство новых углеродных материалов с уникальным набором физико-механических характеристик.
  19. «НПО Специальных материалов» — разработка и продажа индивидуальных и инженерных средств безопасности, спецснаряжения для правоохранительных органов.
  20. «ПАНГЕЯ» — разработка и внедрение технологий для решения сложных задач геологического моделирования.
  21. «Пермская химическая компания» — выпуск товарной продукции тонкой и специальной специализированной химии; разработка и масштабирование химических технологий.
  22. «Ракурс-инжиниринг» — создание автоматизированных систем управления технологическими процессами.
  23. «С-Петербургская электротехническая компания» — промышленная автоматика, энергосберегающие технологии и теплотехника: от разработки проекта и внедрения системных решений до сервисных услуг в различных отраслях промышленности.
  24. «Специальные системы и технологии» — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева промышленного и бытового назначения.
  25. «СТАН» — производство металлообрабатывающей станочной продукции.
  26. «Т8» — ведущий российский производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM и CWDM) для оптических сетей связи в России и странах СНГ.
  27. «Т-Платформы» — разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений.
  28. «Фармасинтез» — разработка инновационных лекарственных препаратов и внедрение их в производство.
  29. «Центр речевых технологий» — разработка программных продуктов для синтеза и распознавания речи, идентификации личности, анализа медиаданных.
  30. «ЭЛВИС» — разработка систем видеонаблюдения, биометрических систем контроля доступа и учета рабочего времени, распознавания автомобильных номеров, RFID, проектирование и производство микросхем, DSP процессоров и контроллеров, синтезаторы частот, АЦП.

Место проведения: