Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На «Дне робототехники» в Московском Политехе школьники узнали о том, как близко ученые подошли к созданию робота с глобальным разумом

На «Дне робототехники» в Московском Политехе школьники узнали о том, как близко ученые подошли к созданию робота с глобальным разумом

23 ноября в Московском Политехе прошел «День робототехники», участие в котором приняли 70 школьников. Мероприятие состоялось в рамках проекта по поддержке интеграторов научных сообществ Российской венчурной компанией (РВК) .

На открытии мероприятия руководитель группы развития сообществ ОАО «РВК « Сергей Гейло рассказал учащимся о том, что такое Российская венчурная компания и как именно она помогает начинающим специалистам открыть свое дело. В 2016 году компания поддержала участие российской сборной в Кибатлоне (Cybathlon), которое было запланировано в рамках реализации Дорожной карты Нейронет Национальной технологической инициативы Российской Федерации. Cybathlon — это состязания не только спортсменов, но и самых передовых разработок: роботизированных колясок, бионических протезов, экзоскелетов, интерфейсов «мозг-компьютер «. Каждая из команд-участников демонстрировала новейшие технологические решения, которые в ближайшем будущем помогут вернуть миллионы людей к активной жизни.

Заместитель декана Инженерной школы Елена Краснослободцева познакомила школьников с проектом «Инженерный класс в московской школе», рассказала о поступлении в Московский Политех и об Олимпиаде НТИ.

Руководитель компании BiTronics Lab, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ Тимур Бергалиев и доцент НОЦ Киберфизичиеских систем, руководитель проекта «Робокар» Московского Политеха Тимур Идиатуллов рассказали школьникам про нейротехнологии, искусственный интеллект, системы управления, беспилотный транспорт. Будущее высоких технологий вступает в свои права. Сегодня автоматизация технологических процессов и производств является нормой. Роботы уже сейчас активно вовлечены в деятельность человечества, они работают в экстремальных ситуациях, облегчают труд людей на предприятиях и выполняют много других задач технического и общественного характера. А специалисты в области робототехники пытаются найти решение новому вызову — разработке искусственного интеллекта.

После пленарного заседания для участников мероприятия была организована образовательная программа: Ольга Прудковская, заведующая FabLab Московского Политеха, провела для ребят мастер-класс «Электроника», а Марина Анюшина, заведующая лабораторией «Формула Студент» Московского Политеха, рассказала об «Автомобильной робототехнике».

Завершил «День робототехники» показ научного кино в рамках ФАНК. Последний фильм Фестиваля актуального научного кино был посвящен искусственному интеллекту. Главный герой фильма «Машина мечты» Бен Герцель — крупнейший исследователь в области искусственного интеллекта. Вот уже более 23 лет он бьется над тем, чтобы воплотить идеи из научной фантастики в реальность. Фильм рассказывает об очередном утопическом проекте Бена, в рамках которого он со своей командой делает занятных говорящих роботов, пытаясь впечатлить китайских инвесторов. Но пока эти игрушки не оправдывают ожиданий. Начинаясь как типичная история об успехе, лента сворачивает в сторону рассказа о разочарованиях и надеждах.

После просмотра документального фильма «Машина мечты» (Machine of human dreams) школьники смогли обсудить фильм с экспертами — студентами Московского Политеха Станиславом Кусковым и Михаилом Галкиным. Оба студента — участники программы обучения компании Hyundai Motor в Южной Корее.


Место проведения: