Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ангелы инноваций

09.11.2016
Источник: Известия

Эксперт Гульнара Биккулова — о том, что такое бизнес-ангельское инвестирование и почему в России его стоит развивать


Больше половины всех инвестиционных сделок в мире сегодня заключаются так называемыми бизнес-ангелами. Объем «ангельских» сделок в мире составляет более $25 млрд, объем венчурных сделок — более $30 млрд.

Считается, что само понятие «бизнес-ангел» позаимствовано с Бродвея, где более 100 лет назад театр формировался как бизнес, а бизнес-ангелы — состоятельные спонсоры — поддерживали молодые коллективы не только финансово, но и своими связями. Рекомендации спонсоров и их помощь в развитии бизнеса для начинающих театральных трупп часто была даже важнее, чем финансирование. В венчурной индустрии термин «бизнес-ангел» начал использоваться относительно недавно, его ввел в оборот профессор университета Нью-Гэмпшира в 1978 году, описывая «нефинансовую» ценность инвестиций инвесторов ранних стадий. Действительно, многочисленные исследования влияния бизнес-ангелов на бизнес проинвестированных компаний показывают более высокий процент выживаемости стартапов (до 50%) и более успешные показатели бизнеса в целом.

Во всем мире «ангельский» сегмент венчурного рынка считается самым непрозрачным. Ведь частные инвесторы предпочитают непубличные сделки. Тем не менее ситуация начинает меняться с появлением коллективных форматов инвестирования, таких как клубы, синдикаты, ассоциации бизнес-ангелов. За последние 10 лет в США появилось около 400 синдикатов, объединяющих около 800 тыс. частных инвесторов. В Европе 470 клубов бизнес-ангелов, насчитывающих более 300 тыс. участников. В России первые объединения бизнес-ангелов также появились около 10 лет назад, сейчас бизнес-ангельское инвестирование снова набирает популярность. К примеру, в конце сентября в Самарской области мы провели слет Volga Angels, в котором приняли участие около 250 действующих и начинающих бизнес-ангелов.

По данным Kaufman Foundation, практика создания различных ангельских синдикатов и объединений является наиболее эффективным инструментом вовлечения инвесторов в технологические проекты. Нужно вступать в коллаборации с бизнес-ангелами, которые уже совершили ряд сделок. Общаться очень важно. Обмену опытом в значительной мере также способствует развитие образовательных и коммуникационных площадок. Их участники увеличивают свои компетенции и связи, учатся снижать риски и находят партнеров для синдицирования сделок, что в конечном итоге приводит к росту их количества.

Это также подтверждается данными о типовом профиле бизнес-ангела в любой стране мира. Такие инвесторы предпочитают в первую очередь работать с людьми, которым они доверяют, инвестировать в проекты, находящиеся в транспортной доступности в пределах 1–2 часов езды, для того чтобы иметь возможность непосредственно участвовать в их развитии. Несмотря на то что большинство синдикатов предполагают для своих членов участие в сделках, количество которых может составлять до нескольких десятков, для бизнес-ангелов часто важна эмоциональная составляющая проектов (лидер проекта, социальный эффект, влияние на отрасль и т.д.). В венчурные проекты инвестируется от 5 до 15% дохода в расчете на 20–30% возврата с инвестиций.

Результаты мониторинга технологических стартапов — участников GenerationS показали, что на 1,13 млрд рублей инвестиций приходится 25% сделок, совершенных с участием бизнес-ангельского капитала. Данные «Рейтинга бизнес-ангелов-2015» говорят о росте ангельских инвестиций как по числу сделок, так и по общему объему капитала (по предварительным подсчетам на 30–35%). Частные инвесторы начинают вкладываться в проекты, связанные с промышленным биотехом, робототехникой, энергетикой и др.

Кроме того, на развитие ангельского рынка в России оказывает положительное влияние снижение привлекательности традиционных инвестиционных инструментов. А также появление краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, которые вовлекают в финансирование проектов большое количество новых инвесторов. Кроме того, яркие проекты, связанные с «технологическими прорывами», манят потенциальных инвесторов возможностью стать участниками инновационных процессов, а истории успеха порождают ощущение упущенных шансов и отставания от «стремительно уходящего поезда».

Инвесторы начинают понимать: риск достаточно велик, но угроза отставания тоже растет.

Бизнес-ангелы вкладывают относительно небольшие средства и при этом имеют реальную возможность быть сопричастными к рождению нового Facebook, Google или Hyperloop. Эта психологическая особенность приводит к инвестированию успешных менеджеров корпоративного мира, которые накопили определенный капитал, но столкнулись со «стеклянным потолком» в своей карьере. По данным OECD (Organization for Economic Co-operation and Development), в разных странах в сделках, классифицируемых как ангельские, участвует 1–1,5% населения страны.

В России в настоящее время, по экспертным данным, совершается несколько сотен сделок с технологическими проектами ранней стадии. Это говорит о значительном потенциале роста этого сегмента в ближайшие годы, что должно благоприятным образом сказаться на повышении качества стартапов и их выживаемости на более поздних стадиях.

Развитие бизнес-ангельского инвестирования в России является одной из наших ключевых задач — у РВК совместно с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) действует программа по работе с бизнес-ангельскими клубами и ассоциациями. Мы регулярно проводим различные образовательные мероприятия в российских регионах, разрабатываем методические материалы для начинающих ангелов, поддерживаем общение между опытными инвесторами и теми, кто делает свои первые шаги, поскольку здесь значимость социального капитала — доверия между участниками сделок — является критически важной.

Автор — член правления РВК



Место проведения: