Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Более 450 стартапов в области биомедицины претендуют на участие в GenerationS-2016

Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS от РВК подвел итоги сбора заявок. От команд, занимающихся разработкой новых лекарственных препаратов, диагностических систем, изделий медицинского назначения, нейротехнологий, IT-технологий в сфере здравоохранения, M-Health — мониторингом здоровья человека, было принято 456 заявок.

Все проекты претендентов стартап-акселератора GenerationS пройдут заочную предварительную экспертизу. Лучшие команды получат возможность для развития совместно с инвестиционной компанией «КСИ Венчурс», оператором трека LifeScience,и Биофармацевтическим кластером «Северный», индустриальным партнером трека.

Трек LifeScience акселератора GenerationS был представлен в 10 субъектах Российской Федерации и трех странах. Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Казани, Иркутска, Уфы и Новосибирска. Набор проектов в трек проходил по нескольким отраслевым направлениям, количество заявок в которых распределилось следующим образом:

  • Среди заявок преобладают проекты, представленные на уровне идеи — 57%, 
  • еще 26% — на уровне прототипа, 
  • 7% — на стадии разработки конструкторской документации. 
  • 5% команд реализует пилотное производство, 
  • столько же — уже запустили серийное производство своей продукции.

По словам Кирилла Волынчика, региональный тур, помимо достижения основной цели в отношении сбора максимального количества заявок по направлению биомедицинских технологий, позволил напрямую пообщаться с потенциальными заявителями и действующими участниками отбора и получить обратную связь от проектных команд. Это особенно важно для планирования акселерационной программы, понимания потребностей команд разработчиков для получения максимального эффекта от акселерации в виде конкретных форм сотрудничества с индустриальным партнером.

Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармацевтического кластера «Северный», отметил, что экспертам предстоит нелегкий, но интересный труд по отбору проектов, которые отвечают требованиям индустриального партнера и могут представлять реальные перспективы выхода на российский и, главное, глобальный рынок инновационных биомедицинских технологий. Сотрудничество с компаниями-участниками Биофармкластера и инвестиции «Посевного фонда в области живых систем» помогут вывести российские разработки на новый уровень и позволят конкурировать в глобальном формате.

Всего на участие в GenerationS-2016 подали заявки 4237 проектов из более 240 городов. Акселератор проходит по 8 корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies. Среди партнеров GenerationS — крупнейшие российские компании, лидеры в своей отрасли: Московская Биржа, ГК «Мортон» и «Русское техническое общество», QIWI, VISA, Биофармацевтический кластер «Северный», ОАО «Красцветмет», «АЛРОСА», ГК «ЭФКО», компания «Шер Остон», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ПАО «НПО «Сатурн». Сотрудники корпораций примут непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации стартапов-участников GenerationS.

После экспертизы всех поступивших заявок акселерация проектов в GenerationS-2016 будет проходить в два параллельных потока. Около 500 стартапов ранних стадий ожидает Предакселератор — серия онлайн и офлайн мероприятий, нацеленных на поиск бизнес-модели и создание прототипа. Для более сотни проектов-участников GenerationS поздних стадий c 18 по 21 ноября 2016 года состоится BootCamp, по итогам которого лучшие команды будут отобраны в корпоративные акселераторы.

Участники акселераторов пройдут интенсивную программу развития на базе корпораций-партнеров GenerationS и в перспективе получат возможность запуска совместных проектов. Финал GenerationS состоится в марте 2017 года, призовой фонд составит 15 млн руб. Лучшие проекты получат гранты Фонда содействия инновациям, партнера по развитию GenerationS, в рамках программ УМНИК и СТАРТ.

До 15 января 2017 года GenerationS также продолжает прием заявок для участия в специальных номинациях от партнеров акселератора. Глобальный партнер Generations-2016 Vilnius Tech Park отбирает лучшие стартапы, готовые масштабироваться на рынки Европы и США. Победители номинации получат специальный сертификат, который дает возможности по релокации и юридическому сопровождению проекта, а также рабочее пространство в Vilnius Tech Park, менторскую и маркетинговую поддержку.

Для финтех-стартапов организована специальная номинация от Райффайзенбанка Raiffeisen Award, победитель которой получит финансовый бонус в 1 млн руб. Телеком-стартапы могут подать заявку на номинацию Гарс Телеком «Новый телеком для умного бизнеса». Призеры номинации получат инвестиции от корпорации-партнера и инфраструктуру для развития проекта. Компания SAP продолжает прием заявок для участия в номинации «Завтра начинается сегодня. Инновационные технологии и решения для бизнеса». SAP предоставит трем победителям номинации специальный приз — обучающий курс «Интернет вещей в действии», который можно будет пройти в новом Учебном Центре SAP.


Место проведения: