Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На форуме Finopolis-2016 обсудили значение корпораций в технологическом и инновационном развитии России

Сегодня в Казани открылся форум Finopolis-2016. Одним из событий форума стало проведение круглого стола на тему «Корпорации как драйвер технологического и инновационного развития РФ».

Участие в мероприятии приняли заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель Премьер-министра — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и другие гости. Модератором встречи стала заместитель генерального директора Российской венчурной компании Гульнара Биккулова.

Лейтмотивом встречи стал тезис о том, что Российская Федерация нуждается в техническом и инновационном развитии. Главным вопросом к собравшимся стало то, как стимулировать корпорации к участию в инновационных проектах?

В ходе дискуссии заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев отметил высокую значимость инновационной инфраструктуры — технопарков, особых зон. Он заявил о том, что нужно продлить действие налоговых льгот для IT-компаний.

Заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов подчеркнул необходимость применения инновационных технологий во всех государственных органах. По его мнению, необходимо государственное и налоговое стимулирование инновационных секторов.

В своём выступлении Роман Шайхутдинов сосредоточился на представлении своего видения использования высоких технологий в деле стимулирования технологического развития России.

Если мы посмотрим на такие компании, как Apple, Google, Microsoft и т.д., то увидим, что все они придерживаются мнения, что обособленные системы развиваются быстрее и эффективнее, когда люди собраны в одном месте, — отметил он.

По словам Романа Шайхутдинова, важно активизировать процесс создания новых инновационных центров в РФ и привлекать к этому корпорации. Также вице-премьер сказал о необходимости развития территориально-обособленных инновационных структур и еще раз привел пример татарстанского Иннополиса.

Также в дискуссии свои точки зрения представили Генеральный директор АО «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова, управляющий директор Фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Зюзин.

Пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ


Место проведения: