Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Россияне примут участие в международных соревнованиях ассиситивных технологий среди людей с ограниченными возможностями

В Цюрихе 8 октября пройдут первые международные соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, Cybathlon (Кибатлон).

«Cybathlon — это состязания не только спортсменов, но и самых передовых разработок: роботизированных колясок, бионических протезов, экзоскелетов, интерфейсов мозг-компьютер», — говорится в пресс-релизе.

«В идее соревнования Cybathlon объединены спортивные, научные и социальные цели, кроме того это площадка для международного обмена опытом в сфере современных ассистивных технологий», — говорится в тексте сообщения.

Россию представят шесть команд в пяти различных дисциплинах.

Каждая из отечественных команд состоит из спортсмена (пилота) и компании-разработчика ассистивных устройств, представляющего передовые технологии, производимые в нашей стране.

При поддержке Отраслевого союза «НейроНет», российские команды поборются за победу в пяти различных дисциплинах: соревнование участников с силовыми протезами ног (дисциплина LEG) — команда «ORTOCOSMOS»; соревнование участников, использующих силовые экзоскелеты (дисциплина EXO) — команда «Neurobotics»; соревнование участников, использующих интерфейс мозг-компьютер (дисциплина BCI) — команда «NeuroWalk»; соревнование участников на электрофицированных колясках (дисциплина WHEEL) — команда «CaterWil»; соревнование участников с силовыми протезами рук - команда «Stradivary» и команда «Kleiber».

«Cybathlon ломает устоявшиеся стереотипы, делая неактуальным термин «человек с ограниченными возможностями». Каждая из команд-участников демонстрирует новейшие технологические решения, которые в ближайшем будущем помогут вернуть миллионы людей к активной рабочей и общественной жизни», — говорится в сообщении.

«Одна из целей Cybathlon — развитие международного рынка современных ассистивных технологий и стимулирование новейших разработок в этой сфере. Среди участников соревнований — ведущие исследовательские центры и производители Китая, Америки, стран Европы. То, что российские компании представлены на этом «всемирном смотре технологий» практически во всех дисциплинах, имеет важнейшее значение для международной кооперации и технологического сотрудничества в отрасли, а также является стимулом для развития отечественного рынка», — отмечает исполняющий обязанности генерального директора РВК, при поддержке которого выступят россияне, Евгений Кузнецов.

«Бурное развитие технологий начинает влиять на само определение того, что есть человек. Высокотехнологичные устройства — экзопротезы, интерфейсы мозг-компьютер, экзоскелеты — восполняют утраченные возможности, улучшая качество жизни людей. Участие российских команд в Cybathlon является началом формирования центра компетенций для новой отрасли ассистивных технологий в России. Приоритетом Сколково является развитие частного предпринимательства и конкуренции, а международные соревнования — лучший способ определения подлинных лидеров нового направления», — говорит руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

«В отличие от спортивных соревнований, в основе дисциплин Cybathlon лежат повседневные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Подобный подход позволяет публично тестировать новые разработки, понимать их сильные и слабые стороны, а также популяризовать достижения современной науки в сфере ассистивных технологий и делать их более доступными и совершенными. Разработка и производство конкурентоспособных отечественных продуктов, отвечающих международным стандартам качества, открывает большие перспективы для развития сегмента НейроМедтехника рынка НейроНет», — комментирует Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «НейроНет».

Организаторы соревнований планируют собрать более пяти тысяч зрителей непосредственно на площадке мероприятия.


Место проведения: