Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и «Сколково» подписали брачный договор

Институты развития поделятся деньгами и стартапами

«Ъ» ознакомился с дорожной картой по координации деятельности Российской венчурной компании (РВК) и фонда «Сколково». Реформа по оптимизации институтов развития готовится с весны, но, как следует из документа, в данном случае она ограничится переездом РВК в «Сколково» и проведением на его площадке мероприятий компании и проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Также две структуры сформируют новые венчурные фонды с капиталом РВК, но под управлением «Сколково» и создадут единый центр поддержки стартапов.

Дорожную карту подписали и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов и старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов, сообщили в РВК. Карта предполагает создание до конца года венчурных фондов под управлением «Сколково» (или его дочернего общества), РВК же выступит в качестве инвестора. Для этого будет подготовлен договор инвестиционного товарищества. Объем инвестиций компании, по данным «Ъ», будет меньше 10 млрд руб. Фонд планируется привлекать и для оценки проектов портфельных фондов РВК.

Помимо этого дорожная карта предполагает создание центра инвестиционного консультирования для стартапов, получающих поддержку институтов развития. Речь идет не только о финансировании, но и о помощи в продвижении, в том числе за рубежом. Сейчас созданием центра занимается «Сколково», предполагается, что компании-участники Национальной технологической инициативы (НТИ) также смогут получить такую поддержку. У центра должно быть не менее 50 клиентов и сеть международных инвестпартнеров в Китае, Сингапуре, США, Израиле, ЕС, говорится в дорожной карте. Бюджет нового центра и его концепцию предлагается согласовать со «Сколково», НТИ, РВК, АСИ, Фондом содействия инновациям, Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Фондом развития промышленности. Также предполагается создание единой базы и системы «трекинга» стартапов, уже получивших поддержку.

Планом предусмотрено, что площадка «Сколково» будет использоваться не только для размещения офиса РВК (переезд ожидается до конца года), но и для проведения мероприятий компании и проектного офиса НТИ (является структурным подразделением РВК). Мероприятия со схожей повесткой (как GenerationS и «Стартап вилладж») будут проводиться совместно, как и форум «Открытые инновации» (в этом году организуется «Сколково» и пройдет на площадке фонда).

«Это действительно позволит сэкономить, но большая отдача может быть от совместных проектов, сейчас 30% портфеля РВК — резиденты “Сколково”, эта доля, вероятно, вырастет»,— ожидает Евгений Кузнецов.

В свою очередь, РВК, по его словам, поможет «Сколково» в регионах:

«У компании есть большой пул региональных партнеров, “Сколково” тоже идет в регионы — но у них партнеров пока меньше, также предполагается совместная координация региональных венчурных фондов».

Однако нерешенным остается еще один важный вопрос — интеграция проектного офиса НТИ и «Сколково», в карте он не описан.

Татьяна Едовина



Место проведения: