Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Максим Басов, Русагро на Tech Days: Мы ищем людей

03.10.2016
Источник: Firrma
Проект: Tech Days — 2016

29 сентября РВК и Firrma провели первое мероприятие серии Tech Days — Tech Days Agro. Смысл серии в том, чтобы понять, каких именно технологических инноваций не хватает крупному бизнесу, как он решает эту проблему и готов ли он работать со стартапами. В Tech Days участвуют крупнейшие корпорации, лучшие отраслевые эксперты и стартапы. В этот раз одним из центральных выступлений стал рассказ генерального директора ГК «Русагро» Максима Басова о том, какие технологии компания развивает и том, какие планирует. Мы выбрали самые яркие цитаты.


О трендах в России и «Русагро»

— Развитие технологий в сельском хозяйстве неизбежно. Я считаю, что в этом нишевом направлении Россия станет лидером в ближайшие 5-10 лет. Для этого есть пять причин:

  1. В мире идёт технологическая эволюция. 
  2. Сектор (сельского хозяйства — прим. ред.) в России стал очень крупным, как и компании в этой отрасли. 
  3. Сектор очень конкурентен. Мы вынуждены заниматься инновациями, чтобы продолжать существовать. 
  4. У нас есть люди, богатые акционеры (в «Русагро» — прим. ред.), которые просто любознательны и готовы тратить на это деньги. 
  5. Есть определенная ниша и специфика работы в России, которой нет в других странах. Она позволит нам стать мировым лидером в этом направлении.

— 1,5-2 года назад мы решили, что нам нужно потратить какое-то время на изучение технологий. Мы подумали, как это правильно организовать. В итоге мы отказались от корпоративного венчурного фонда, от создания крупнейшего в мире агрофонда с нашими американскими и израильскими партнерами, отказались от позиции «руководитель инноваций» в «Русагро», от должности руководитель по науке «Русагро». Мы ищем людей, которые непосредственно будут отвечать за технологии в компании.

— В сельском хозяйстве нас интересуют три технологии. Первая связана с эволюцией геномики и созданием организмов. На этом этапе мы занимаемся только свеклой. Вторая технология в сельском хозяйстве — это автоматическое сельское хозяйство. Россия тут станет лидером, несомненно. Нам это нужнее всего, потому что у нас большое количество земли, нет фермеров, а иначе мы расти не сможем. У нас люди воруют, ленятся — решения нет. Третья технология — улучшение качества почв.

О стартапах

— Мы в компании долго обсуждали вопрос вхождения в стартапы, но решили, что нет, мы этого делать не будем. Мы не специалисты в венчурном финансировании, у нас нет столько времени, столько знаний, чтобы эффективно инвестировать.

— Нам предлагали войти как LP в крупные венчурные фонды, но мы отказались. Мы будем работать с уже существующими компаниями.

— Как корпорация мы инвестировать (в статапы — прим. ред.) не будем, но акционерам «Русагро» ничто не мешает на свой страх и риск проинвестировать какую-нибудь компанию. Как у меня было с Genotek (Максим Басов инвестировал в российскую компанию генетических исследований Genotek в феврале 2016 года — прим. ред.)

О кадрах

— У нас нет проблем с деньгами, нет проблем с наукой институтами, с лабораторией, у нас нет запросов. Запрос идет на людей, которые грамотно бы поставили задачи. 

— Нам нужны амбициозные люди с широким взглядом, с пониманием научного процесса, которые могли бы работать с учеными.

— Главная и единственная проблема — это люди. Мы не можем сдвинуться и начать работать, пока у нас не будет людей. Их просто нет. Мы пробовали нанимать иностранцев, но они не приживаются в нашей среде.

— Мы выбрали некоторые технологии развития еще год назад, но еще не начали по ним двигаться, потому что людей нет.

— Мы не растим кадры, так как мы к этому не готовы, у нас нет на это времени. С точки зрения готовности организации мы подойдем к этому через год-два.

— Мы совсем не инновационная компания. У нас в базовых отраслях, в некоторых регионах многие люди совсем не способны на инновационную деятельность. Для привития этой культуры требуется время.

О внутреннем предпринимательстве

— К программам развития внутреннего предпринимательства мы придём, но не сейчас. У нас сейчас главная проблема — воровство, причем массовое. Нам точно не до запуска инновационного процесса. К нему мы придём через несколько лет. Для нас главным источником инноваций сейчас являются внешние источники.

 — Вместо того, чтобы менять ментальность, проще нанять роботов. Когда мы создадим автоматическую систему сельского хозяйства, произойдёт больше изменений, чем если мы поменяем ментальность людей.



О Максиме Басове

Максим Басов — генеральный директор ГК «Русагро». В 2001 году работал замдиректора «Северстали», в 2002 году занимал должность гендиректора «Кузбассугля», в 2004 году был зампредседателя НПИГ «Интерпайп», в 2006 году — гендиректор группы «Металлоинвест».

О «Русагро»

«Русагро» — российская сельскохозяйственная и продовольственная компания. Головная компания «Русагро» — кипрская Ros AGRO PLC. Штаб-квартира расположена в Москве. Основана в 1995 году. Деятельность компании включает в себя сахарный бизнес, сельскохозяйственный бизнес, масложировой бизнес, мясной бизнес, торговый бизнес, овощной бизнес. Является ведущим производителем сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца. Сельскохозяйственное бизнес-направление составляют пять аграрных компаний: ООО «Русагро-Инвест» земли расположены в Белгородской области; ООО «Агротехнологии» — земли расположены на территории Тамбовской и Воронежской областей; АО «ПримАгро» — в Приморском крае, ООО «Кшеньагро» земли расположены в Курской области, ООО «Отрадаагроинвест» земли расположены в Орловской области. В первом квартале 2016 года чистая прибыль «Русагро» составила 2,03 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2015 года составила 23,69 млрд рублей. Валовая прибыль составила 31,43 млрд рублей. В 2014 году выручка ГК составила 59,11 млрд рублей.

Автор: Светлана Алексеева


Место проведения: