Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Агро-корпорации зашевелились?

30.09.2016
Источник: Firrma.ru
Проект: Tech Days — 2016

Буквально вчера я принял участие в панели Tech Days Agro от РВК и Firrma, где мы с другими экспертами и агрохолдингами искали ответ на вопрос: каков реальный запрос агробизнеса на стартапы? Я неплохо знаю агро-бизнес, у меня много знакомых и друзей среди топ-менеджеров агро-корпораций, так что тема для меня не чужая и знакомая. Попробую ответить на главный вопрос вчерашней конференции. Почему? Вот — коротко — мои тезисы по итогам вчерашнего общения.

Начнем с главных проблем, озвученных моими знакомыми предпринимателями от сельского хозяйства:

— тотальная зависимость от импортных семян и генетики,
— крайняя конкурентная слабость отечественного оборудования,
— отсутствие квалифицированного персонала.

В то же время агробизнес — это крайне консервативная отрасль. Она не сможет выступать самостоятельным игроком на венчурном рынке и инвестировать в инновации ближайшие 7-10 лет. Спрос на стартапы могут предъявить только поставщики ресурсов и оборудования для сельского хозяйства. Но если задача формирования собственных «байеров» и «монсанто» с семенами и генетикой – это задача масштабов послезавтрашнего дня, то роботизация, направленная на сокращение персонала на селе — вполне актуальна уже сегодня. Я вспомнил отличный пример лазерных сепараторов от «Воронежсельмаш» — они соединили две известные до того технологии — фотосепаратор и лазерные камеры — плюс добавили свое ПО, что позволило сортировать частицы не только по внешним, но и по внутренним признакам. Это экономит издержки в частности для производителей риса за счет отсева зерен дикого сорнякового риса, скрытого за оболочкой. В итоге в «Воронежсельмаше» экономят, во-первых, на наемных работниках (которых еще и невозможно найти на селе), которые вручную прореживают сорняковые ростки. И во-вторых — они повышают качество поля, так как дикий рис как более генетически сильный вид постепенно вытесняет благородную культуру. Этот же пример показывает, что успешный стартап в роботизации сельского хозяйства автоматически актуален для глобального рынка.

На вчерашнем мероприятии мы слышали отличные презентации от Skolkovo о трендах в мировых био- и робото-технологиях для аграриев и Центра «Биоинженерия» РАН о генетической революции в сельском хозяйстве. Интересная беседа получилась с Максимом Басовым (генеральный директор ГК «Русагро»). Запомнился его призыв: «приходите работать к нам, мы заплатим не меньше Силиконовой долины!»

Вообще сложилось общее ощущение, что в области технологий для сельского хозяйства началась «движуха». Мой знакомый венчурный фонд, инвестировавший исключительно в ИТ и гаджеты, открыл с/х направление. Знакомые консультанты по бизнес-процессам также выбрали с/х в качестве якорного направления. РВК включила агро-сектор в одно из 4 направлений Tech Days. В общем, зашевелилось — делайте выводы, пока не поздно.


Место проведения: