Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Зачем венчурному рынку бизнес-ангелы?

Об основных тенденциях на российском венчурном рынке, и о том, какую роль в нём играют бизнес-ангелы, рассказали эксперты Российской венчурной компании и Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). Первый в России международный слёт бизнес-ангелов проходил 23-24 сентября в Самарской области.

Бизнес-ангелы — это частные венчурные инвесторы, которые финансируют проекты на ранних стадиях, что делает этот бизнес ещё более рисковым. От обычного инвестора их отличает большая вовлечённость в проект — они поддерживают зарождающееся предприятие не только деньгами, но и связями, опытом, подсказками, наконец, простым человеческим интересом. Понятие «ангел» появилось в начале ХХ века в Нью-Йорке и применялось по отношению к обеспеченным поклонникам Бродвея, инвестировавшим в местные театральные постановки. Позже этим термином начали обозначать всех частных инвесторов, хотя, на самом деле, деятельность бизнес-ангелов появилась ещё задолго до рождения этого понятия.

Во всём мире бизнес-ангелы являются движущей силой инноваций и технологий, — считает президент НАБА Виталий Полехин. — За каждой большой технологической компанией стоит или стоял в самом начале бизнес-ангел, который поверил в проект тогда, когда не было ничего видно, когда не было каких-то рациональных измеримых метрик. Человек постарался разобраться в проекте и увидел за ним будущую большую миллиардную компанию.

Сегодня бизнес-ангелы становятся неотъемлемой частью венчурной экосистемы России.

Можно сказать, что они стоят в начале этой пищевой цепочки, — добавляет директор по развитию, член правления РВК Гульнара Биккулова.

Она рассказала об основных трендах российского венчурного рынка.


Российский венчурный рынок пока что очень маленький и составляет всего 1,5% от общемирового, но даже эта цифра — результат общих усилий венчурных фондов и частных инвесторов. Источник: сайт РВК

2013-2014 гг. оказались очень удачными для венчурного рынка в России. Последние же два года активность снизилась, но, тем не менее, рынок продолжает расти. Во-первых, наблюдается рост «ангельского» движения: формируется всё больше сообществ (Venture club, Startrack, Клуб инвесторов Сколково). Также повышается активность российских инвесторов на международном рынке. Усиливаются инструменты государственной поддержки: инвестиции в фонды, гранты для стартапов, информационная и аналитическая поддержка, образовательные программы. В венчурные проекты всё чаще привлекается крупный частный капитал: как минимум, 19 членов списка Forbes-2015 финансируют различные венчурные проекты. В регионах появляются крупные ангелы-лидеры, которые своими историями успеха привлекают на рынок новых ангелов.

В целом, российский венчурный рынок пока что очень маленький и составляет всего 1,5% от общемирового, но эта цифра — результат общих усилий венчурных фондов и частных инвесторов.

Меньше всего венчурному рынку нужны неопытные бизнес-ангелы, которые неудачно вложились в бизнес, после чего разочаровались в этой деятельности, — утверждает Полехин.

Теперь организаторы планируют проводить подобные слёты на постоянной основе.


Место проведения: