Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

О будущем технологическом прорыве в применении устройств, расширяющих возможности человека

23.09.2016
Источник: RNS
 

Евгений Кузнецов
Исполняющий обязанности
генерального директора, АО «РВК»


В ближайшие годы устройства, расширяющие возможности людей и обеспечивающие прямое взаимодействие человека и машины, совершат настоящий прорыв в развитии. Россия может оказаться в авангарде этого прогресса, поддержав существующие разработки ассистивных устройств на государственном уровне.

Наиболее правильным шагом в этом направлении со стороны государства была бы поддержка спроса на подобные устройства для людей с ограниченными возможностями посредством включения их в систему государственного заказа, реализацию программ социальной поддержки, в том числе инвалидов.

За последние несколько лет ассистивные технологии продвинулись настолько далеко, что многие травмы можно фактически компенсировать, возвратив высокую работоспособность. Современные протезы руки позволяют проводить почти все манипуляции с предметами. Создаваемые сегодня экзоскелеты пока еще не дают совершать все доступные здоровому человеку движения, но обеспечивают саму возможность свободного передвижения. Экзоскелет — это перспективная технология, возвращающая подвижность людям, которые временно потеряли ее из-за травм. Это актуально в настоящий момент для клиник и реабилитационных центров, ведь это возможность быстрее вернуть людей в строй.

Дальнейшие перспективы применения ассистивных устройств огромны. Во всем мире существует высокий спрос на решение проблем людей с ограниченными возможностями — это всегда в приоритете программ поддержки. В России это направление также становится приоритетным. Важно, что отечественные разработки в этой сфере создаются прежде всего исходя из специфики нашего рынка. По характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, а их цена почти в два раза ниже. Это огромный потенциал для того, чтобы двигаться вперед. Российский рынок рассматривается для этих технологий как приоритетный. Но в нашей стране должны существовать государственные программы, адаптированные для данных продуктов. Они должны идти рука об руку с разработкой устройств. Мы работаем по этой проблематике с Минпромторгом и Минтрансом. Данное направление также продвигается в рамках дорожной карты «НейроНет» НТИ, разработанной АСИ.

Но российский рынок — это 1/50 мирового объема спроса. И, конечно, наибольший спрос на ассистивные устройства существует на зарубежных рынках. Будущее всех разработчиков подобных продуктов является глобальным. В октябре в Швейцарии проводится Cybathlon — первые в истории международные спортивные соревнования людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. В рамках реализации дорожной карты «НейроНет» НТИ организуется участие российской сборной в Cybathlon, которое поддержали РВК, «Сколково», АСИ и отраслевой союз «НейроНет». Участие наших компаний в подобных соревнованиях — это шанс показать на международном уровне результаты усилий разработчиков, возможность получить глобальные заказы. Обладая ими, значительно проще осваивать и российский рынок.

Потенциально в России мы говорим о сотнях тысяч людей, которые нуждаются в подобных устройствах. Это многомиллиардный рынок. Если говорить о глобальном рынке, то он в ближайшие годы будет расти и уже сейчас измеряется десятками миллиардов долларов.

В тот момент, когда устройства, расширяющие возможности обычного человека, станут доступны, рынок будет по-настоящему взорван. Уже через пять лет, а возможно, и ранее станут достаточно доступными ассистивные устройства для людей с ограниченными возможностями. Их стоимость может снизиться в 1,5–2 раза. Устройства, расширяющие возможности обычного человека, появятся на массовом рынке уже через 5–8 лет. Они уже существуют, но еще не реализованы в виде продукта. Одно из перспективных направлений — человеко-машинные интерфейсы. В России его разрабатывает, в частности, компания «Нейроботикс». Я уверен, что уже в ближайшие 3–5 лет здесь будет совершен настоящий прорыв, когда появится устройство, способное считывать мысли и набирать текст на экране компьютера мысленно, без взаимодействия с клавиатурой и без необходимости вживления в мозг электродов. Весьма вероятно, что такое устройство может быть впервые выпущено именно российской компанией. РВК уже с 2015 года способствует подобным разработкам.

Технологии ассистивных устройств в дальнейшем позволят человеку управлять устройствами вокруг себя. Пока что вспомогательные устройства, расширяющие возможности человека, недостаточно качественны и их характеристики не отвечают всем потребностям для развития массового производства. Но они очень быстро совершенствуются.

На текущий момент разработки в этой сфере могут существовать в основном благодаря поддержке государственных институтов, таких как «Сколково» и РВК. Так, производитель медицинских экзоскелетов для реабилитации, компания «ЭкзоАтлет», является резидентом «Сколково» и входит в портфель «Биофонда РВК». В случае работы с институтами развития речь идет не только о финансовой поддержке с нашей стороны, но и о продвижении разработок на рынок, в том числе зарубежный.

Формирование рынка ассистивных технологий в России невозможно без развития системы госзакупок. Здесь важны первые примеры массовых закупок хотя бы одного продукта. Затем весь рынок перевернется. Но поддержка спроса со стороны государства является ключевым элементом.

Мы также видим перспективы применения ассистивных устройств и в паралимпийском спорте. Очень показательна история паралимпийца Оскара Писториуса, знаменитые протезы ног которого фактически перевернули представление о людях с ограниченными возможностями. Он показал, что может бегать даже лучше, чем обычные люди. Подобные примеры вдохновляют. Именно они демонстрируют, как можно избавиться от психологической травмы, ощущения своей неполноценности. Однако рассматривать рынок ассистивных устройств для паралимпийцев, несмотря на его важность, можно скорее как имиджевую историю.

Мы видим необходимость продвигать технологические решения и прототипы ассистивных устройств в рамках программы поддержки, существующей в настоящий момент. Она насчитывает больше 10 крупнейших мероприятий мирового уровня. Так, разработки компаний, которые мы поддерживаем и чьи устройства примут участие в Cybathlon, РВК будет демонстрировать на выставке «Открытые инновации» в октябре. Кроме того, они могут быть интересны медицинским и биотехнологическим компаниям. Поэтому эти устройства мы планируем представить на крупнейших международных выставках по этому направлению. Планируем также осуществлять специальные встречи с инвесторами и потребителями, прежде всего Юго-Восточной Азии и США. Разумеется, будут встречи с российскими министерствами и ведомствами, которые могут выступить, с одной стороны, потребителями данной продукции, а с другой стороны — источниками поддержки этих разработок.


Место проведения: