Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В соревнованиях ассистивных технологий CYBATHLON примет участие команда из России

РФ в пяти номинациях представят пять инновационных компаний, в том числе резиденты фонда «Сколково»

Первые международные соревнования людей с ограниченными возможностями, которые используют новейшие технологические устройства, пройдут 8 октября в Цюрихе. Нашу страну в пяти номинациях представят пять инновационных компаний, в том числе резиденты фонда «Сколково» — «Моторика» и «Клайбер бионикс».

Cybathlon (Кибатлон) — это состязание не только спортсменов, но и создателей современных научных разработок: экзоскелетов, роботизированных колясок, бионических протезов, интерфейсов мозг-компьютер. По мнению специалистов, это прекрасная площадка для обмена опытом в сфере современных ассистивных технологий. Исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов считает, что одна из основных задач Cybathlon — объединяющая.

Соревнования способствуют развитию международного рынка современных ассистивных технологий и стимулируют новейшие разработки в этой сфере. Среди участников — ведущие исследовательские центры и производители из Китая, Америки, стран Европы. То, что российские компании представлены на этом «всемирном смотре технологий» практически во всех дисциплинах, имеет важнейшее значение для международной кооперации и технологического сотрудничества в отрасли, а также является стимулом для развития отечественного рынка, — говорит Евгений Кузнецов.

Команда России участвует в Cybathlon в рамках реализации Национальной технологической инициативы Российской Федерации при поддержке РВК, фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

Руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов напомнил, что приоритетом «Сколково» является развитие частного предпринимательства и конкуренции, а международные соревнования — лучший способ определения подлинных лидеров нового направления.

Бурное развитие технологий начинает влиять на само определение того, что есть человек. Высокотехнологичные устройства — экзопротезы, интерфейсы мозг-компьютер, экзоскелеты — восполняют утраченные возможности, улучшая качество жизни людей. Участие российских команд в Cybathlon является началом формирования центра компетенций для новой отрасли ассистивных технологий в России, — считает Альберт Ефимов.

Cybathlon ломает стереотипы: человек с ограниченными возможностями, вооруженный современными технологиями, отныне не ограничен в возможности быть полноправным и активным членом общества. Участники соревнований продемонстрируют новейшие технологические решения. В ближайшее время они помогут миллионам людей вернуться к полноценной, активной жизни.

Исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет» Александр Семенов подчеркнул, что, в отличие от спортивных соревнований, в основе дисциплин Cybathlon лежат повседневные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Подобный подход позволяет публично тестировать новые разработки, понимать их сильные и слабые стороны, а также популяризовать достижения современной науки в сфере ассистивных технологий и делать их более доступными и совершенными.


Место проведения: