Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фестиваль технического творчества Maker Fest прошел в Иннополисе

13.09.2016
Источник: ЭКСПЕРТ Татарстан


В прошедшем 10 сентября фестивале приняли участие около 500 человек из совершенно разных уголков России. Среди гостей и участников были представители из Казани, Зеленодольска, Чистополя, Набережных Челнов, Альметьевска, а также Пензы, Астрахани, Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга.


Помимо детей и людей, увлеченных техническим творчеством, участниками мероприятия стали и те, кто был рад поделиться с миром своей «прорывной» идеей.

Программа мероприятия включала в себя лектории, мастер-классы и выставочную зону. Кроме того, в рамках программы состоялась панельная дискуссия на тему «Развитие технического творчества в регионе», участниками которой стали основатель технопарка Навигатор кампус Василь Закиев, руководитель группы развития сообществ, Управления развития медиа и сообществ АО «РВК» Сергей Гейло, заместитель начальника управления довузовского образования КНИТУ-КАИ — автор образовательной концепции Инженерного лицея КАИ Фатхутдинов Ирек и заместитель руководителя по научно-техническому творчеству Астраханского школьного технопарка Илья Воеводин. Основной для обсуждения стал вопрос, что может привнести сообщество мейкеров в экономику региона.

Лекционная часть открылась выступлением эксперта компании Intel, Владимира Дмитриева. Им была прочитана лекция об Интернете Вещей. А администратор известной публичной страницы «Суровый Технарь» Сергей Иванов, в свою очередь, поведал слушателям о компьютерном моделировании.

О «Hard’n’Soft: Программирование нейроинтерфейсов» рассказал заместитель руководителя по научно-техническому творчеству Астраханского школьного технопарка Илья Воеводин, а второй представитель из Астрахани Евгений Цырульников в своем докладе поделился опытом работы технопарка.

О параметрическом моделировании и видах формообразования участникам фестиваля рассказали представители казанской студии вычислительного дизайна Entwine.

Кроме познавательной части, на Maker Fest проводились и увлекательные мастер-классы по сборке устройств, участником которых мог стать любой желающий. Так, например, дети собрали робота-паука, функционирующий светильник, школьный пенал, а также попрактиковались в рисовании 3D-ручкой.



По завершении мастер-классов в центре внимания оказывалась выставка работ участников, исполненных в совершенно разных направлениях — начиная от робототехники, 3D-прототипирования и умного дома, и заканчивая прикладным искусством.

В довершении мероприятия компания Intel представила вниманию зрителей проект по нейропилотированию, а также продемонстрировала прототип системы мониторинга микроклимата и прототип системы мониторинга ношения корсета Шено (активно-корригирующее техническое устройство, выполненное в виде жёсткой гильзы — прим.).


Интеллектуальным партнером события выступила Российская венчурная компания, инфраструктурный партнер — компания Intel. Поддержку в организации оказали Университет Иннополис и мэрия города Иннополис.

Организатором события выступил первый в России частный технопарк в сфере электроники и робототехники Навигатор кампус.


Место проведения: