Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ангельский рынок: что нас ждет завтра?


С 23 по 24 сентября в Самаре пройдет международный слет бизнес-ангелов, организованный РВК. В преддверии слета о том, как будет меняться этот рынок в ближайшем будущем, рассказывает в своей колонке Виталий Полехин — президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, глава клуба инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО и управляющий партнер фонда посевных и ранних инвестиций Venture Angels.

Сообщество услышит новые имена

Всё больше частных инвесторов открывает для себя преимущества публичности и взаимодействия, главное из которых — возможность формировать более широкую воронку потенциально интересных проектов. Играя «в темную», потенциальному инвестору приходится самостоятельно искать инвестиционные «мишени», участвуя в многочисленных мероприятиях, долго вливаясь в тусовку или оплачивая услуги непонятных посредников. Когда все карты открыты, предприниматель сам знает, к кому идти за инвестициями. Все больше частных инвесторов эпизодически дававших денег стартапам узнают, что они называются «бизнес-ангелами», и осознают, что ими движет не только цель преумножить капитал, но и возможность поучаствовать в развитии новой компании.

Сейчас основными бенефициарами увеличивающегося интереса к инвестициям на ранних стадиях являются ведущие клубы и объединения ангелов в России. Так, например, с начала этого года клуб инвесторов VentureСlub и клуб инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО увеличили количество участников на 29 и на 31 человек соответственно, что составляет существенный прирост к уже имевшемуся количеству участников, при этом их пересечение по людям составляет менее 10%, а общее количество персон на оба клуба достигло почти 300 человек. Подобный тренд виден и в некоторых других объединениях. А судя по кейсам Европейской ассоциации бизнес-ангелов, в России будут появляться и крупные частные инвесторы, которые захотят быть публичными и черпать ценность из бизнес-ангельского движения, минуя клубы и взаимодействуя напрямую с НАБА.

Возрастет количество ангельских объединений

Ценность профессиональных объединений для частных инвесторов, которые обожглись на первых неудачных вложениях, заключается в доступе к коллективному опыту, знаниям, связям и более качественному потоку проектов. В ближайшее время в России этот тренд только усилится, укрепляя не только существующие организации, но и рождая еще больше ангельских организаций. Помимо появившихся в этом году новых региональных объединений бизнес-ангелов Татарстана и Крыма, есть тенденция к образованию клубов инвесторов ранних стадий вокруг университетов и институтов развития. МАИ, Финансовая академия, МФТИ и МИСиС помимо эндаумент-фондов всерьез думают о вовлечении своих выпускников в клубы инвесторов для финансирования стартапов студентов на посевных и ранних стадиях. А Агентство инноваций Москвы уже переходит в активную фазу создания подобного объединения.

Мы увидим не только новых ангелов и клубы, но и новые посевные фонды и организации, создаваемые частными инвесторами, продавшими, похоронившими или покинувшими существующий бизнес, а иногда и корпорацию. Пример Богдана Ярового, бывшего председателя правления банка «Европейский», который создал и привлекает партнеров-инвесторов в венчурный бутик SmartHub, а также свежая история Сергея Румянцева, создавшего ангельский фонд S&P Capital вместе с бывшими коллегами — топ-менеджерами «Связного» и «Enter», ярко характеризуют подобный тренд.

Фонды вокруг существующих клубов — типичная ситуация в Европе или Северной Америке. «Основной» фонд (principal), в который входят инвесторами ключевые ангелы и который является лид-инвестором в большинстве сделок клуба, а также «колясочный» (sidecar), который пополняется за счет «входных билетов» пассивными инвесторами и используется для добавления денежной массы сделкам клубов. Это инструменты, которые пока не завоевали популярность в российских объединениях, но будут набирать обороты. Также как и клубные сделки при фондах. Одним из ярких примеров клуба инвесторов на основе действующего посевного фонда является AltaClub, члены которого имеют возможность поучаствовать в некоторых сделках Игоря Рябенького и его фонда AltaIR Capital.

Посевные инвестиции станут умнее и больше

В ближайшем будущем нас ждут изменения модели посевных инвестиций, они станут более продуманными. Ангелы будут ориентироваться не на «чуйку» и мечту, что когда-нибудь у нас будет также как «там у них», а на трезвый расчет развития портфельного стартапа исключительно на деньги инвесторов ранних стадий. В связи с уходом большинства венчурных фондов на другие рынки, системных инвестиций в ближайшее время от них ждать не приходится. Поэтому станут возможны даже истории с поддержкой проектов ангелами вплоть до входа стратега. А с венчурными фондами ангельские группы будут участвовать в раундах по конкретным проектам на российском рынке, в которых эти фонды все еще заинтересованы. Всё это станет возможным благодаря формированию рынка уже существующими и задающими темп организациями бизнес-ангелов, а также благодаря множеству будущих последователей, которые появятся в ближайшее время. Задача отраслевой ассоциации — такой как Национальная ассоциация бизнес-ангелов и инвесторов ранних стадий — превратить количество в качество. Рынку нужны профессиональные стандарты, обмен лучшими практиками между организациями, входящими в ассоциацию, а также международное сотрудничество в этой области.

Разовьются трансграничные синдикаты и соинвестирование

В отличие от больших фондов, которые не могут находиться в стороне от санкций и геополитических событий, инвесторы ранних стадий больше думают о прорывных идеях, технологиях и командах, чем о политике. Поэтому трансграничные инвестиции именно на таких стадиях будут восстанавливаться и развиваться быстрее всего.

Большинство клубов уже рассматривает сделки по всему миру, а Национальная ассоциация бизнес-ангелов и инвесторов ранних стадий является активным членом Европейской ассоциации бизнес-ангелов, и учредителем GBAN, глобальной сети бизнес-ангелов, совместно с Kauffman Foundation — одной из старейших и самых авторитетных организаций в мире в области развития предпринимательства и венчурного инвестирования. Являясь членом комитета по транс-граничным инвестициям в Европейской ассоциации бизнес-ангелов EBAN Invest, я могу сказать, что у международных организаций бизнес-ангелов и инвесторов ранних стадий есть не только готовность пускать в свои сделки российских со-инвесторов, но и присутствует реальный интерес к российским проектам на ранних стадиях. На данный момент готовится к запуску специализированная платформа EBAN Invest по обмену сделками, находящимися на стадии закрытия. То есть не теми, где еще только начинают искать инвестиции, а самыми горячими и интересными проектами, уже собравшими большую часть денег и поддержанных ключевыми ангелами региона. Наличие внешних инвестиций интересно не только российским бизнес-ангелам, но и предпринимателям, так как это ниточка к будущим инвестициям зарубежных фондов на новых раундах.

Автор: Виталий Полехин


Место проведения: