Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

QIWI стала партнером стартап-акселератора GenerationS

Венчурный фонд QIWI Venture, входящий в Группу QIWI, выступает индустриальным партнером GenerationS, крупнейшего стартап-акселератора России и Восточной Европы, который проводится РВК с 2013 года. В ходе акселератора лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы QIWI и других компаний, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

Фонд QIWI Venture поддержал трек Finance&Banking Technologies, который объединит проекты в области финансовых технологий, сервисов и электронной коммерции. Трек запускается в 2016 году впервые при поддержке российского мегарегулятора — Банка России. Трек объединит проекты в области финансовых технологий, сервисов и электронной коммерции. В рамках трека стартапы смогут представить свои разработки ведущим отраслевым экспертам и в случае успешного прохождения акселерационной программы получить необходимые компетенции, инвестиции, гранты и субсидии для масштабирования бизнеса.

В течение нескольких лет QIWI работает по модели открытых инноваций. Наш корпоративный венчурный фонд QIWI Venture не только оказывает финансовую поддержку проектам, но и запускает с ними совместные продукты по модели разделения прибыли, — отметила Ольга Туржанская, директор фонда QIWI Venture. — Партнерство с GenerationS дает нам отличную возможность применения накопленной экспертизы для разработок новых финтех-продуктов при взаимодействии с сильными командами. Как минимум с половиной команд акселератора GenerationS мы планируем запустить пилотные проекты и протестировать ряд бизнес-гипотез. Мы ожидаем, что по итогам акселерационной программы GenerationS QIWI сможет запустить несколько совместных продуктов с командами финтех-трека, и, как минимум, 2 проекта войдут в портфель корпоративного фонда QIWI Venture.

Интересы QIWI Venture распространяются на широкий круг финтех-направлений, в числе которых кредитные и депозитные сервисы с новой для рынка бизнес-моделью, p2p-решения (краудфандинг, краудинвестинг), PFM-cервисы и финансовые ассистенты, финансовые маркетплейсы, денежные переводы, технологические решения на основе блокчейна в cфере финансовых услуг (арбитраж, выпуск цифровых активов), решения в области идентификации и цифровой личности, а также международный эквайринг. Эксперты фонда с одинаковым интересом смотрят как российские, так и зарубежные проекты с возможностью локализации бизнес-моделейна российском рынке.

GenerationS-2016 официально стартовал в июле 2016 года по восьми корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies.

Помимо QIWI индустриальными партнерами GenerationS стали Московская Биржа, ГК «Мортон» и «Русское техническое общество», Биофармацевтический кластер «Северный», ОАО «Красцветмет», ГК «ЭФКО», компания «Шер Остон», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ПАО «НПО «Сатурн».

В качестве партнеров к GenerationS-2016 присоединились: Открытый университет Сколково (ОтУС), Кинокомпания Амедиа, АК «АЛРОСА», ПАО «Ростелеком».

Прием заявок от технологических предпринимателей открыт на официальном Интернет-сайте GenerationS до 15 октября. Чтобы стать участником акселератора, необходимо пройти процедуру регистрации по ссылке: http://generation-startup.ru/register/. Cуперфинал GenerationS состоится в марте 2017 года. Победители разделят призовой фонд в 15 млн рублей и призы от партнеров, а также получат возможность продолжить работу с индустриальными партнерами или привлечь инвестиции на развитие и доработку продукта.

О QIWI:

QIWI — ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 16,1 млн виртуальных кошельков и более 167 000 терминалов и точек приема платежей. С помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 66 млрд руб. от более чем 62 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

О GenerationS:

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года.

GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. По итогам прорабатывается более 60 совместных проектов. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS составила 160 миллионов рублей.


Место проведения: