Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Молодая наука — в бизнес: трепещут волосы и шпалы

25.07.2016
Источник: Mir24.tv

inner11493100.jpg

В научном парке МГУ рассказали о проектах, прошедших путь от идеи до готового продукта за считанные месяцы.

Обладатели лишнего веса, лишних волос на теле, а также лишних железнодорожных деревянных шпал, если у кого таковые есть, смогут уже в ближайшие месяцы ощутить облегчение. Их проблемы обещают помочь решить молодые российские ученые (включая самых молодых — студентов), пробивающие дорогу в бизнес и на рынок.

Если серьезно, то в отечественной прикладной науке продемонстрировано движение вперед: на площадке Научного парка МГУ общественности в июле были представлены ценные изобретения молодых ученых в области биотехнологий. Это результаты «акселерационной программы» «Формула БИОТЕХ-2016», осуществляемой главным университетом страны при поддержке Российской венчурной компании (РВК) и компании «Иннопрактика».

Особенности данных проектов — не только молодость их авторов. Отметим два момента, особенно чувствительных для России, известной, к сожалению, бюрократическими проволочками. Во-первых, все проекты выполнены менее чем за полгода (многие из них зародились, например, в феврале) и прошли путь от идеи до конечного продукта.

Вначале были только идеи. Прошло не более пяти месяцев — и сегодня вы видите на столах уже работающие прототипы, — рассказал генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. — Их можно пощупать, а иногда и попробовать. Чего только на мне не пробовали — от эпиляции до генетических анализов. Все работает!

Во-вторых, как отметил Мовсесян, «это продукты, которые либо выходят на рынок, либо проходят сертификацию». Искать возможности внедрения (а мы знаем, как долго и мучительно их приходится искать) для этих идей не придется — внедрение уже идет.

Начиналось все, как рассказал корреспонденту «МИР 24» заместитель гендиректора научного парка МГУ Василий Петриченко, в 2004 году с конкурса студенческих идей, организаторы которого ориентировались на опыт Беркли, Оксфорда и Массачусетского технологического института.

Потом начали учить на российских реалиях, — отметил Петриченко. — Те ребята, которые уже эти программы проходили и наладили бизнес, поднимали серьезные деньги, приходят к нам как менторы.

Бизнес сказал: «Надо»

И вот, в нынешнем году выполнена первая «акселерационная программа», по словам Петриченко, «когда на входе у нас есть проекты на уровне идей, а на выходе — эти проекты на уровне стартапов, уже с командой, продуктом, бизнес-планом, протопипом решения, готовые к выходу на рынок».

Секрет такой оперативности прост — организаторы решили не отбирать ребят с идеями, а отталкиваться от запросов реального бизнеса. Найти индустриальных партнеров из числа компаний с оборотом более 100 млн рублей в год, которые скажут: есть рынок, есть задача, решите ее — и этот рынок будет ваш.

Всего бизнес поставил перед молодыми учеными 53 задачи, из которых к настоящему моменту удалось решить 26. Лидеры проектов — недавние выпускники различных вузов, а в трети случаев — студенты выпускных курсов.

Несколько изобретений присутствующим довелось попробовать на себе. Прежде всего, это метод мгновенной и безболезненной эпиляции — удаления лишних волос. Лидером проекта является студентка МФТИ Алина Емельянова.

Волосы — туда и обратно

Несколько человек обоего пола, включая корреспондента «МИР 24», вызвались быть добровольцами. Действительно, на кожу наносится гель с запахом вроде бензинового, а минут через 20 с помощью пластыря все волосы отдираются в один рывок без всякой боли. Как обещают изобретатели, «в ближайший месяц не будет ничего расти, а через месяц вырастет 20%».

Группа Емельяновой уже стала резидентом технопарка «Сколково». Первые продажи средства, показавшего столь ощутимые преимущества перед традиционными методами удаления волос воском, лазером, бритвой и так далее, планируются на январь.

Кстати, в то же время, другой проект, который возглавляет студент химического факультета МГУ Вадим Карнаухов, представляет собой средство для наращивания волос. «Белковый спрей» призван «остановить облысение и повернуть рост вспять» — правда, все же не на глазах.

Другие изобретения относятся к сфере питания. Так, например, студент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дмитрий Медведев, обладатель прекрасной юношеской фигуры, тем не менее, озаботился проблемами людей с лишним весом. Его группа разработала питание наподобие хлебного — только из водорослей.

Присутствующие смогли попробовать хрустящие хлебцы и тарталетки непривычного, но приятного оливкового цвета — на вкус, это и хлеб, и не хлеб. Что-то такое водорослевое ощущается, но вообще, это вкусно и может со временем даже войти в привычку.

Хлебцы не содержат ни муки, ни сахара, ни соли. Новые хлебопеки используют обычные водоросли-ламинарии, каких полно, а также льняное семя.

Отличная альтернатива мучным изделиям, — считает Медведев. — В начале сентября — первая производственная партия. Пойдем в рестораны, кафе и магазины здорового питания. Продукт сделан за пять месяцев.

Тарталетками довелось закусить белковые коктейли, предназначенные прежде всего для спортивного питания (проект Сергея Иванова). Добывается ценный белок из подсолнечного семени, с молоком довольно вкусно. Любопытно, что коктейль тоже имеет зеленоватый цвет.

А я — по шпалам…

Особое место в списке занимает проект утилизации старых деревянных шпал, который возглавляет выпускник МФТИ и аспирант Института химической физики РАН Антон Мухамедшин. Проблема, которую он взялся решить, на самом деле очень актуальна.

Каждый год на железных дорогах России извлекается из полотна порядка одного миллиона (!) отслуживших свой срок деревянных шпал. А вот что с ними делать — это настоящая головная боль.

Казалось бы — готовая древесина, дрова. Кое-где можно видеть немудрящие постройки из старых шпал. Только, увы! Шпалы выходят из строя из-за механических повреждений, а также из-за того, что из них выветривается креозот — ядовитое вещество, предохраняющее дерево от гниения. За 30-50 лет службы шпала из «черной» становится «коричневой», а может и до естественного цвета дойти.

Самое тут неприятное — креозот выветривается не полностью, а примерно наполовину. И получается «ни Богу свечка, ни черту кочерга». Жить в таких строениях нельзя, даже животных содержать стыдно. А прямое сжигание шпал запрещено — очень много ядовитых газов выделяется. Что хочешь, то и делай.

Антон Мухамедшин предлагает решить проблему путем пиролиза — термического нагревания древесины при отсутствии или недостатке кислорода. Это метод молодые ученые усовершенствовали, и проводят в три этапа — сушка, торрефикация и пиролиз.

Наш уникальный метод — разделение потоков тепла, чтобы добиться максимальной эффективности процесса. Не нужно ни дополнительного топлива, ни электричества, — рассказал изобретатель. — В нашей лаборатории проведен эксперимент по катализу ядовитых газов, образующихся при пиролизе различных смол. Если до катализа смолы дают грязное пламя, то теперь все опасные вещества распадаются до простых элементов, таких как аммиак, водород и вода.

Конечным продуктом переработки является хороший древесный уголь, потребный на топливо.

Мы планируем, что постройка установки займет около года, общая стоимость — порядка 70 млн рублей, — отметил Мухамедшин.

Многие из представленных проектов замахиваются на еще более амбициозные цели. В частности, медицинского характера. Среди них — специальный гель для заживления ран, средство из оленьей крови для борьбы с железодефицитной анемией, технология определения антибиотиков в молоке и т.д.

Очень здорово, — отметил директор Биофонда РВК Егор Бекетов, — когда за шесть месяцев мы видим движение от идеи до прототипов. Конечно, я очень удивлен!» Эта временная зона, как пояснил он — «самая незащищенная с точки зрения выживаемости проектных компаний.

Как правило, если к нам приходит какой-то коллектив и предлагает, мол, поучаствуйте, помогите — мы чаще всего отказываем, ввиду того, что у нас нет ни ресурсов, ни компетенций, — признал Бекетов. — Но в душе ждем, что через шесть месяцев или через год они, каким-то образом найдя внутренние ресурсы, все-таки к нам вернутся с этими баночками, образцами, и предложат нам подготовленный бизнес-план и финансовые модели. Сегодня я это увидел.

Текст: Леонид Смирнов


Место проведения: