Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Есть потенциал: молодые ученые разработали прототипы инновационных продуктов в рамках «Формулы БИОТЕХ 2016»

21.07.2016
Источник: Роснаука

2401.png

Молодые научные предприниматели — студенты, выпускники и аспиранты ведущих российских вузов продемонстрировали прототипы инновационных продуктов, которые были созданы ими за пять месяцев работы над актуальными проблемами рынка.

Презентация продуктов состоялась в Научном парке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках акселерационной программы «Формула БИОТЕХ 2016». Из 42 команд до данного этапа дошли 25. Их разработки смогут решать важные практические задачи в области биомедицины, медицинского приборостроения, космецевтики, сельского хозяйства, агротехнологий, здорового и спортивного питания. Такой результат уже свидетельствует об успешности проекта, к такому выводу пришли эксперты.

Именно решение практических, актуальных для рынка задач позволило «Формуле БИОТЕХ 2016» доказать нужность и эффективность модели нашего акселератора. Еще один критерий успеха — это сами участники — представители МГУ и других ведущих вузов России. Уверен, многие из проектов Формулы смогут получить начальную поддержку по линии еще одного нашего уже традиционного партнера — Фонда содействия инновациям — в рамках программы «Старт», заявил генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян.

Так, среди проектов, есть гемостатическая губка, быстро заживляющая раны, которая сможет использоваться во всех полостных операциях. Разработанная технология позволит ускорить регенерацию клеток и улучшить пластичность для более плотного прилегания к тканям. Из состава молодые ученые исключили компоненты, вызывающие тромбоз — закупорку сосудов.

Другую разработку на основе золь-гель технологии, называют также «второй» кожей, заживляющей чистые раны. В основе золь-геля — хитозан — аминосахарид, обладающий адсорбирующими и мукоадгизивными свойствами, то есть прилипающий к слизистым оболочкам. Поэтому средство не нужно фиксировать: разработчики уже добились того, что исходный золь за 6 минут застывает на ране любой формы и превращается в плотную гелевую пластинку/подушечку. Благодаря этому свойству его могут использовать медики и туристы.

Биотехнологи акселератора разработали и новый способ эпиляции, призванный сделать эту процедуру более безболезненной и простой. Поможет в этом косметический гель, который благодаря действию активных компонентов удаляет связь между волосом и его основанием — достаточно лишь нанести его на 15 минут, приложить пластырь и снять его вместе с нежелательными волосами.

tehno.jpg

Также на выставке рассказывалось о LighTiO — специальном покрытии для стёкол теплиц, создающем лучшие условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Проект одновременно и очень прост, и очень сложен. Молодые учёные создали технологию создания самоочищающегося стекла для теплиц. На стекло наносится специальное фотокаталитическое нанопокрытие, которое позволяет ему не загрязняться и, как следствие, пропускать больше света. Благодаря LighTiO растения получают на десять процентов больше солнечных лучей.

Белковый дефицит биотехнологи акселератора предложили решать с помощью проекта Protein2B, который должен помочь заменить дорогие продукты безопасным белковым концентратом подсолнечника. Подобный ценный компонент уже производит индустриальный партнер проекта компания «Биотехнологии». Но если до сих пор им кормили животных и птиц, то сейчас пытаются адаптировать под спортивное питание.

Идея оказалась удачной: в таком белковом коктейле есть почти все незаменимые аминокислоты, а содержание протеина превышает 83%, то есть в 4 раза больше, чем в говядине.

Причина появления такого большого количества успешных проектов основана на пока еще непривычной для нашей страны модели акселерации. «Формула БИОТЕХ 2016» не отбирает команды с идеями для развития стартапов, а сначала ищет реальные проблемы рынка, а потом привлекает индустриальных партнеров — профильные ведущие технологические компании. Именно они и сформулировали более 50 научно-технологических проблем, имеющих значительный коммерческий потенциал. Свои решения предлагали проектные группы из 180 молодых инженеров и ученых.

unspecified.jpg

Без подобных проектов связь науки, кадров и рынка — невозможна. Поэтому для нас всех очень важно, чтобы формат «Формулы БИОТЕХ 2016» был масштабируемым. Если мы в разных высокотехнологичных отраслях начнем развивать подобные конкурсы, где смогут участвовать тысячи молодых людей, и итогом будет возникновение новых компаний и новых осваиваемых технологий, то такая работа имеет смысл. И она должна запустить мощный инвестиционный и инновационный поток», заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Партнерами программы стали компания «Иннопрактика» и РВК. Основная цель — сближение академической среды и российского бизнеса в сфере биотехнологий.

За пять месяцев работы преодолен путь от постановки задач индустриальными партнерами программы до создания прототипов. Сформированы сильные команды, участники заметно выросли в профессиональных компетенциях и знают, как дальше развивать свои проекты. За время акселерации удалось создать эффективные связи между командами и партнерами. Для вывода продуктов на рынок ещё предстоит приложить немалые усилия, поэтому мы предлагаем участникам подавать заявки в крупнейший на территории России и стран Восточной Европы стартап-акселератор GenerationS от РВК», — заявил Евгений Кузнецов, исполняющий обязанности генерального директора РВК.

Хочу отметить очень высокое качество проектов, которое было достигнуто за такой относительно короткий срок. Многие из них я взял на карандаш для дальнейшей работы, а некоторые нам потенциально интересны для инвестирования», — рассказал Егор Бекетов, директор и председатель правления Биофонда РВК.

На данный момент завершилась образовательная часть программы, при этом менторская работа и работа над проектами продолжается. Финал программы «Формулы БИОТЕХ 2016» пройдет в сентябре 2016 года.

Источник фото: пресс-служба Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова


Место проведения: