Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Поведут за руку

Минэкономразвития отберет 30 компаний для точечной господдержки

Минэкономразвития начало отбор 30 компаний в новый приоритетный проект по поддержке частных высокотехнологичных компаний-лидеров. Об этом рассказал статс-секретарь — замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Из средних успешных компаний будут выращивать транснациональные корпорации с российским базированием. Не менее двух из них должны довести объем своей выручки к 2020 году до миллиарда долларов, а еще 10 компаний — до 0,5 миллиарда. О дополнительных бюджетных деньгах речи не идет, компаниям помогут административным ресурсом — построят для них зеленый коридор к получению льготных экспортных кредитов, гарантий, страхованию, помогут через торгпредства.

Кроме того, минэкономразвития обещает точечно снимать административные барьеры, чтобы поставить будущих «национальных чемпионов» как минимум в условия не хуже, чем у их иностранных конкурентов. В других странах уже есть или запускаются похожие проекты, отметил Фомичев, в РФ государство раньше «не видело» средние инновационные компании в принципе.

Кандидаты на участие в программе будут отбираться из числа победителей рейтинга «ТехУспех» Российской венчурной компании. Первые 15 участников выберут из победителей последних трех лет, во вторую партию войдут участники «ТехУспеха»-2016. Критерии отбора — наличие четких планов по выходу на внешние рынки или по расширению своего присутствия там.

Текст: Игорь Зубков


Место проведения: