Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медицинский стартап «РТМ Диагностика» привлек 16 млн рублей

20.06.2016

Российский венчурный фонд Moscow Seed Fund и «Биофонд РВК» инвестировали 16 млн рублей в проект в сфере диагностики рака на ранних стадиях «РТМ Диагностика», сообщили Rusbase в РВК.

Как уточнил в беседе с Rusbase представитель Moscow Seed Fund, инвесторы вложили равные суммы — по 8 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, Биофонд РВК по результатам сделки владеет 17,5% в ООО «РТМ Диагностика». Moscow Seed Fund вложился в проект в формате инвестиционного займа. Доля в 65% проекта остается у основателя «РТМ Диагностика» Сергея Веснина (через ООО «РТМ Холдинг»), оставшиеся 17,5% принадлежат Вячеславу Решетнику.

Основанная в декабре 2014 года компания «РТМ Диагностика» занимается технологией глубинной радиотермометрии, которая позволяет неинвазивно (то есть без хирургического вмешательства) и относительно быстро выявлять злокачественные образования на глубине нескольких сантиметров под кожей человека. В данный момент оборудование компании выявляет только рак молочной железы.

Используя систему вместе с другими методами диагностики, врачи могут обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях и вовремя назначить эффективное лечение.

Полученные инвестиции компания направит на патентование технологии в России, Европе и США, выведение на рынок новой версии устройства для диагностики и расширение функционала платформы — предполагается диагностировать заболевания также в сферах урологии, неврологии и травматологии.

Наша цель — найти области применения технологии радиотермометрии помимо маммологии, ведь этот метод имеет потенциал в различных областях, — цитируется в пресс-релизе Сергей Веснин.

Ранее «РТМ Диагностика» привлекла 43 млн рублей от «Биофонда РВК» и НКО «Фонд модернизации и развития технологий». Веснин также является основателем и гендиректором российской медицинской компании «Фирма РЭС».


Место проведения: