Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Интервью Генерального директора РВК Игоря Агамирзяна об особенностях совместной двухгодичной магистерской программы кафедры РВК и МФТИ

Agamirzyan_photo.jpg

Базовая кафедра «Управление технологическими проектами» Факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) МФТИ работает на базе РВК с 2011 года. В этом году состоится уже шестой набор студентов на магистерскую программу. Первый этап отбора заканчивается 27 июня. Об особенностях совместной двухгодичной магистерской программе кафедры РВК и МФТИ рассказал Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.

— Чем, в первую очередь, руководствуются студенты при выборе данной кафедры?

— Наша кафедра в подготовке магистров сочетает инженерный подход к работе в современных технологических компаниях с достаточно широким кругозором и высокой квалификацией в проектном менеджменте и экономике предприятий. Именно такой междисциплинарный подход, обеспечивающий знание и понимание реальных технологических процессов, опыт проектной работы в технологических программах, понимание рынка и знание экономики всего проекта, является чрезвычайно востребованной в настоящий момент компетенцией. Кафедра «Управления технологическими проектами» единственная в МФТИ дает именно такой комплексный подход. Согласно результатам набора за последние годы, востребованность кафедры растет, как среди бакалавров из МФТИ, так и из других технических вузов.

— Кафедра нацелена на подготовку технологических брокеров, способных управлять технологическими проектами, координировать их и выводить инновационные результаты этих проектов на рынок. На ваш взгляд, в чем суть профессии технологического брокера? Что дает студенту выбор этого профиля в будущем?

— Невозможно быть менеджером или управляющим, не понимая достаточно глубоко объект управления. Для того чтобы управлять технологическими проектами, как с точки зрения организации процесса, так и с точки зрения организации вывода продукта на рынок, привлечения венчурного финансирования, необходимо обладать знанием рыночной среды, экономики и соответствующих приемов работы в финансовом секторе. Важно глубоко понимать предмет, т.е. технологическую суть проекта, в котором ты работаешь. Именно эти знания получают студенты на кафедре.

— Студентов интересует процесс поступления. Например, есть кафедра Технологического предпринимательства. Она межфакультетская, можно поступать, имея за плечами диплом об окончании любой кафедры. Как насчет Вашей кафедры? Обязательно ли быть выпускником ФИВТа? Какие экзамены необходимо сдать для поступления?

— Выпускники МФТИ имеют некоторое преимущество, потому что им зачитываются бакалаврские выпускные экзамены по специальности. Тем, кто поступает в магистратуру из других вузов, необходимо эти экзамены сдавать. Тем не менее, у нас каждый год обучаются студенты, которые окончили бакалавриат других вузов.

— Какие самые интересные учебные курсы вы можете выделить в учебной программе кафедры?

— Кафедра обеспечивает подготовку по девяти профильным учебным курсам, еще тринадцать курсов реализуются факультетом. Каждый из курсов (и кафедральных, и факультетских), которые мы включили в образовательную программу, интересен и вносит свой вклад в формирование компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности наших выпускников. На кафедральных курсах преподают практики, признанные эксперты в своей деятельности. К примеру, маркетинг инноваций преподает основатель и старший консультант MITROFÁNOV&PARTNERS Сергей Митрофанов, который специализируется на разработке стратегий роста через развитие бренда и бренд-инновациях. Организационный дизайн и стратегию фирмы — руководитель департамента Технологических партнерств и импортозамещения ОАО «Газпром нефть» Сергей Архипов и директор по инвестициям Фонда ВЭБ инновации Анна Ненахова. Разработку нового продукта — Алексей Николаев, директор программы Intel по работе с вузами России и развитию технологического предпринимательства.

— Есть ли у вас данные, сколько выпускников кафедры работают по специальности?

Так как специальность очень широкая и мультидисциплинарная (аналитик венчурного фонда, менеджер инновационного проекта, специалист в R&D подразделениях ведущих технологических корпораций, объектах инновационной инфраструктуры технопарков и университетов), то по специальности работают все выпускники.


Место проведения: