Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Почему компании все охотнее вкладываются в создание корпоративных акселераторов

Разбираем доклад РВК, посвященный особенностям развития корпоративных акселераторов

main_Global-Core-of-Startups-and-Innovation.jpg

Сама среда стимулирует бизнес к ускорению циклов разработок для вывода на рынок новых технологий и снижению стоимости данного процесса. Но жесткая иерархическая структура зачастую не позволяет многим компаниям эффективно разрабатывать инновационные решения в нужном объеме. Опыт зарубежных корпораций показывает, что одним из инструментов, позволяющих крупному бизнесу научиться работать с инновационными проектами, становятся корпоративные акселераторы.

Согласно исследованию, проведенному Российской венчурной компанией (РВК) и О2Consulting «Мировой и российский опыт развития корпоративных акселераторов», количество корпоративных акселераторов в мире увеличилось в 7 раз. Так, если в 2011 году существовал всего 1 акселератор, то в 2015 их уже насчитывалось 77. Ключевыми сегментами работы являются IT (16 компаний), финансовые услуги (15 компаний) и телекоммуникации (11 компаний).

main_image001.png

Развитие корпоративных акселераторов продолжается высокими темпами, они становятся глобальными структурами, создаются локальные площадки в разных странах, развивается конкуренция между ними. Данные исследования показывают, что десять из существующих корпоративных акселераторов (около 13% от общего числа) создали площадки (места проведения очных акселерационных программ) в нескольких странах, еще 3 (4% от общего числа) являются виртуальными, то есть предусматривают возможность прохождения акселерационной программы для команд проектов из других стран через интернет. При этом количество корпоративных акселераторов, создающих площадки одновременно в нескольких странах, увеличивается с каждым годом.


К настоящему моменту в России, а также российскими компаниями в зарубежных странах, созданы уже семь корпоративных акселераторов с различным технологическим фокусом: ритейл, виртуальная реальность, информационная безопасность, финансовые технологии и другие. Крупнейшими корпоративными акселераторами в России являются PlayDisplay, Kaspersky Lab, QIWI Universe и другие.

В первую очередь, они создаются компаниями, которые в рамках своей деятельности сталкиваются с жесткой конкуренцией на зарубежных и/или российских рынках. Рыночная среда стимулирует такие компании к ускорению циклов разработок для вывода новых технологий на рынок и снижению стоимости данного процесса.

Отдельно следует отметить, что в России увеличению количества корпоративных акселераторов активно способствуют институты развития.

main_Screen_Shot_2016-05-31_at_11.03.45_AM.png
Гульнара Биккулова Заместитель генерального директора РВК
РВК в настоящее время активно вовлекает корпорации в процесс создания и управления бизнес-процессами акселерационных программ в рамках конкурса GenerationS в качестве партнеров. В 2015 году GenerationS были проведены 7 акселерационных программ. Корпорации оказывали финансовую поддержку, предоставляли помощь экспертов и менторов из числа собственных сотрудников для экспертизы стартапов и работы с ними, получая, таким образом, возможность ознакомиться с тем, как работает бизнес-акселератор

По оценкам исследования, для создания корпоративного акселератора не требуется существенных финансовых затрат: например, бюджет для организации корпоративного акселератора составляет порядка 12–32 миллионов рублей, так как складывается только из заработной платы персонала, вознаграждение привлеченных внешних экспертов и менторов. Размер бюджета существенно зависит от длительности проведения и характеристик акселерационной программы.

Но, как правило, создание корпоративного акселератора окупается только в средней или долгосрочной перспективе, позволяющее достичь существенных результатов за счет роста капитализации компании в результате привлечения команд, приобретения новых технологий, развития внутренних проектов, а также появления новых клиентов в лице участников акселератора и их потребителей.


Место проведения: