Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФПИ РВК инвестирует в разработку новейших сейсмических датчиков

16.05.2016
Источник: ИКС Медиа

ФПИ РВК инвестировал в компанию «иГео», которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных датчиков для сейсморазведки. Частным инвестором новой компании выступила компания «Р-сенсор», российский производитель и разработчик высокоточного сейсмического оборудования.

Согласно прогнозам Фонда, к середине 2017 года проект начнет осуществлять первые продажи, а уже к концу года выйдет на самоокупаемость.

Датчики, разрабатываемые в рамках проекта, предназначены для поиска нефти при проведении активной сейсморазведки полезных ископаемых. Новые сейсмические датчики построены на основе планарной молекулярно-электронной технологии, что позволяет им превзойти по своим выходным характеристикам существующие на рынке аналоги. К преимуществам новой разработки можно отнести высокую чувствительность по сравнению с конкурентами, идентичность датчиков между собой, широкий динамический и частотный диапазоны, а так же отсутствие паразитных резонансов.

Учитывая многолетний опыт работы команды проекта в области разработки оборудования для исследования земной коры и поиска полезных ископаемых, а также результаты полевых работ с применением датчиков построенных на основе новой технологии, мы считаем данный проект крайне перспективным. Уже через три года мы можем прогнозировать выход из проекта с высокой прибылью, — отмечает Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.

Мы очень рады, что новая технология начала привлекать инвесторов, — рассказывает Сергей Курков генеральный директор «иГео». — В рамках первого инвестиционного раунда планируется выпустить первую партию чувствительных элементов для датчика. Мы уверены, что поддержка Фонда посевных инвестиций РВК позволит нам выйти на крупных российских и международных заказчиков.

В перспективе, новая молекулярно-электронная технология может быть использована на таких потенциально востребованных рынках как рынок датчиков инерциальной навигации.


Место проведения: