Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Гендиректор РВК: «Компании, садящиеся на госфинансирование, часто попадают в ловушку»

27.04.2016
Источник: ИА Татар-информ

Вмешательство государства в инновационно-технологический бизнес должно быть минимальным, считает Игорь Агамирзян.

23.jpg

15 лет назад объемы мирового рынка вооружений и рынка программного обеспечения были примерно равны. С тех пор первый остался примерно на том же уровне – 50-60 млрд. долларов, а второй превысил 1 трлн. долларов, то есть вырос практически в 20 раз. Такие цифры озвучил сегодня, выступая на пленарной сессии Российской и Казанской венчурных ярмарок, гендиректор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания», ведущий эксперт в области компьютерных и информационных технологий, венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства Игорь Агамирзян.

По его словам, в настоящее время на мировом рынке программного обеспечения российские компании занимают менее 0,5 процента. В реальном же выражении экспорт программных продуктов и услуг из России за 2015 год составил примерно 7 млрд. долларов, а экспорт вооружений — около 14,5 млрд. долларов.

Вопрос: если бы мы 15 лет назад начали бороться за то, чтобы занять достойное место на быстро растущем рынке, какую долю не сырьевого экспорта в российской экономике мы могли бы иметь?, — задал риторический вопрос И.Агамирзян.

По его словам, на мировом рынке российские разработчики программного обеспечения неконкурентоспособны по цене.

Как ни парадоксально, падение курса рубля привело к тому, что ситуация выровнялась, но еще год-полтора назад разработчики на Украине и в Белоруссии были на порядок, даже в разы конкурентнее, чем мы, — уточнил эксперт.

По его мнению, политика государства в отношении данной отрасли должна сводиться к следующему:

Здесь со стороны государства должна быть политика минимального вмешательства, минимальной интервенции с точки зрения целепологания, минимальная финансовая поддержка. Мы иногда переоцениваем важность именно финансовых инструментов по отношению к нефинансовым. Компании, садящиеся на государственное финансирование, часто попадают в ловушку. Поэтому я против того чтобы осуществлялась финансовая поддержка со стороны государства в слишком больших объемах, а если осуществлялась, то через разумный инструментарий типа фондов, когда государственные деньги обезличиваются через частное управление. Ключевой момент — снятие барьеров, упрощение регулирования, уменьшение налоговой нагрузки и т.д. Весь нефинансовый инструментарий, который у нас, на мой взгляд, катастрофически недоиспользуется.


Место проведения: