Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России мало компаний, потому что их скупают на старте

Рассказываем о главных событиях XI Казанской венчурной ярмарки

27 апреля в Казани проходит XI Казанская венчурная ярмарка, на которой собрались эксперты из 15 стран. Татарстан активно вкладывается в венчурную сферу, продвигает Иннополис и развивает сотрудничество с Ирландией — одним из лидеров инноваций в Европе. Приводим главные мысли этого дня.

Игорь Агамирзян (ОАО РВК) отметил, что сейчас как никогда важна роль государства. Оно должно создать конкурентоспособные условия для российских стартапов, снижая административные нагрузки и налоговую нагрузку.

На правительственном уровне должна проводиться политика минимального вмешательства в плане постановки задач для проектов. Государство должно осуществлять минимальное финансирование стартапов. Делать это лучше с помощью разумного инструментария, например, фонды. Но еще важнее получать от государства нефинансовую помощь.

Агамирзян опасается, что Россия отстаёт в инновационных сферах и сможет занять только нишевые зоны, например, в сфере беспилотных летательных аппаратов и автоматизированного транспорта.


Игорь Агамирзян генеральный директор ОАО РВК
Я думаю, что те рынки, которые сформулированы в рамках НТИ, покрывают все основные направления. Поэтому важно им следовать, другое дело — очень сильно осложнилась работа на глобальном рынке, и по многим сферам мы отстаем

Чему учиться у ирландцев

Посол Ирландии в России Эдриан МакДейн отметил, что для них сейчас важно расширение областей сотрудничества с венчурными компаниями в России.

В 2015 году в Ирландии был отмечен рост на 15,7% ВВП — самый большой с 2000 года. На протяжении 20 лет в Ирландии появилось 15 тысяч компаний, среди которых Twitter и Google. В стране значительно развито сельское хозяйство, нанотехнологии и материаловедение, её стратегия — увеличение общих инвестиций в R&D и предоставление своей экспертизы по упаковке инновационных проектов для рынка. Ирландия инвестировала 1 млрд долларов в венчурный капитал, также есть большая поддержка со стороны государственных органов. 70% людей работает в частном секторе.

МакДейн отмечает сходство в образовательной системе двух стран и наличие большого количества стартапов в России.

Свен Лингьярд, управляющий партнер Endeavour Vision и президент Европейской ассоциации Tech Tour, считает, что Россия сильна в биотехнологиях и медицине, и в этих сферах у нее может быть конкурентное преимущество.


Свен Лингьярд
организатор TechTour
Не надо строить вторую Долину, важно обмениваться опытом и развивать свои сильные стороны. Работа с компаниями венчурного капиталиста — это не руководство, а направление. Проблема российских компаний в том, что часто отсутствует правильная бизнес-модель

Рустам Минниханов
президент республики Татарстан
Приятно видеть, что среди участников ярмарки — не только компании из Казани. Новые хабы не нужны, главное — развить этот. Российских инноваций рынкам пока не хватает

Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ, считает, что среди успешных российских инновационных хабов стоит выделить Казань, Новосибирск, Иркутск, Ростов-на-Дону.

Основа любой стратегии — люди, технологии, законы и деньги

Венчурное инвестирование — вложение денег в человека, которому нужна помощь в осуществлении задуманного. Зарабатывать можно только с таким подходом.


Александра Джонсон
управляющий директор Draper Fisher Jurvetson

Я 25 лет живу в Долине, и, приезжая сюда, стараюсь не сравнивать, потому что экосистема делает это вопреки. Я не согласна с мнением, что в России не появилось собственных компаний. Просто их скупают на ранних стадиях

В Татарстане сложилась команда, которая ездит по всему миру, есть партнерство с Ирландией и Швейцарией. У них сложилась экспертиза по глобальному рынку. Здесь меньше бюрократии, и, если нужно привезти экспертов — то в этом нет проблемы. На ярмарке — 15 стран. Я бы предложила компаниям приезжать сюда на стажировку

Александр Галицкий (Almaz Capital) отмечает, что сегодня Россия находится на уровне сервисной экономики.


Александр Галицкий
управляющий партнер Almaz Capital

Пугаться этого не надо, вспомните Amazon — который тоже продавал книги, а потом занял лидирующее положение по облачным технологиям. Вторая ситуация — мы пытаемся перенять опыт Силиконовой Долины, но делаем это плохо. Если вы посмотрим на Китай, то они говорят очень интересные вещи. Они занимаются импортонападением, и за счет этого освоили множество технологий. Китай ведет хитрую политику перехода от сервисной экономики к созидательной

По мнению Галицкого, Россия всё время старается побить другие страны. При этом технологическое сельское хозяйство может быть той конкурентной отраслью, за счет которой Россия выбьется в лидеры. Основой любой стратегии должны быть активные люди, технологии, законы и деньги.

Зачем Татарстану инновации


Рустам Минниханов
Президент республики Татарстан

«Республика должна максимально пользоваться инфраструктурой, которую создавала. Где-то мы являемся лидерами. Вчера мы говорили с Ирландией — размеры те же, но масштабы экспорта и инвестиций разные. Почему мы не можем также? Наверное, сразу не получится. Но со временем смотришь — и результат есть. Хорошо, что к нам приезжают коллеги из разных стран. Возможно, со временем у нас получится сделать инновационный хаб» После появления закона об инвестиционном товариществе возникло много сложностей и неоднозначных правовых случаев. На венчурной ярмарке проходит отдельная секция «Траектория развития», где обсуждается работа третейского суда для венчурной индустрии.


Альбина Никконен
исполнительный директор РАВИ

Мы должны иметь третейский суд, который бы разбирался в досудебном порядке со спорами между управляющей компанией и инвесторами. Мы долго разрабатывали соглашение, и на базе РАА создается третейский суд по венчурному направлению. К осени он будет запущен


Место проведения: