Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова создают пилотную модель Центра трансфера технологий в биомедицине

f11b4d743cb5d66458a15db9a40efbd2.jpg

22 апреля ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова заключили соглашение о сотрудничестве и подписали «дорожную карту» реализации соглашения на 2016-2018 годы.

Документы подписали генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко в рамках форума «Экосистема инноваций: университеты и научные организации», который состоялся 21-22 апреля в Москве в партнерстве c НИТУ «МИСиС» и Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Основными направлениями «дорожной карты» по реализации соглашения на 2016-2018 годы станут образовательная, инновационно-предпринимательская и информационно-консультационная деятельность.

В частности, в рамках развития инновационно-предпринимательской деятельности на базе вуза будет создан Центр трансфера технологий в биомедицине. Основная задача Центра — построение эффективной модели коммерциализации инновационных медицинских и фармацевтических технологий. Кроме этого, будут также созданы условия для организации при МГМУ венчурного фонда.

Образовательная деятельность в рамках соглашения включает разработку и реализацию образовательных семинаров и мастер-классов для медицинских и фармацевтических стартапов, совместных программ дополнительного образования по повышению квалификации и переподготовке кадров, а также программ стажировок молодых предпринимателей в ведущих инновационных центрах мира.

— В 2015 году наш университет стал участником программы повышения международной конкурентоспособности. В этой связи одним из ключевых приоритетов мы видим для себя развитие научно-инновационного направления. Чтобы конкурировать с ведущими мировыми вузами, мы будем развивать эффективную инновационную экосистему, которая будет способствовать созданию востребованной на рынке медицинской и фармацевтической продукции и услуг, начиная с идеи и заканчивая готовым продуктом, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Сотрудничество с РВК поможет создать в нашем университете инструменты, в частности, собственный венчурный фонд, которые позволят не только реализовать значительный научный потенциал, но и стать своеобразным центром трансфера лучших разработок со всей страны на международную арену.


Место проведения: