Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инновации в университетах — драйвер развития страны

0b207f82f87f2dbe34f6b1a86eae1798.jpg

Для успешного развития инноваций в российских вузах необходимо сочетание научной и предпринимательской составляющих. Как найти правильную формулу инновационной деятельности в университетах 21 апреля обсудили участники конференции «Экосистема инноваций: университеты и научные организации».

За последние несколько лет важность университетов как интеграторов основных инновационных процессов значительно возросла, отметил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. Инновационные системы во всём мире, по его словам, складываются вокруг ведущих университетов.

По словам члена Экспертного совета при Правительстве РФ Екатерины Шапочки, за последние 6–8 лет в России удалось создать инфраструктуру инноваций: функционируют институты развития, проведены базовые изменения в области управления наукой, а в последних мировых рейтингах инновационности стран Россия находится на 12 месте. В то же время ряд исследований, проведённых с участием Экспертного совета за последние годы, по её словам, показывают, что существует огромный разрыв между наукой и бизнесом. Одна из причин — дефицит спроса на инновации.

Наши частные компании порой слишком малы с точки зрения формирования крупного заказа на инновационные исследования, а государственные компании работают порой на неконкурентном поле, поэтому заказ на инновации слаб. Минэкономразвития совместно с Экспертным советом разработали рекомендации по составлению программ инновационного развития для госкомпаний и ввели там важный показатель — до 20% в КПЭ менеджмента теперь завязано на инновации, и бонус, который будет получать руководитель компании, будет определяться успехом его инновационной политики, — отметила Екатерина Шапочка.

Данная новация, введённая уже с текущего года, даст новый толчок спросу на инновации со стороны госкомпаний, рассчитывают в Экспертном совете.

Эксперты ранее также предложили упростить администрирование налоговых льгот для инновационных компаний и расширить спектр научных исследований, которые попадают под налоговый вычет. Кроме того, в Правительство внесены предложения по введению в России режима Patent Box, уже получившего широкое распространение за рубежом. С РВК, по словам Екатерины Шапочки, ведётся работа по созданию корпоративных венчурных фондов — это может стать ещё одним шагом к тому, чтобы компании привлекали вузы к развитию инноваций и совместным научным разработкам.

Одним из важнейших элементов стимулирования инновационного предпринимательства в Экспертном совете считают студенческое предпринимательство. Предложения по развитию этой сферы, по словам Екатерины Шапочки, также планируется направить в Правительство. В России пока мало людей стремятся стать предпринимателями, отметила она. Если в США каждый месяц регистрируется порядка 520 тысяч стартапов, то Сколково за все годы своего существования получило лишь 8,5 тысяч заявок.

Внутри университетов и научных организаций необходимо формировать эффективную управленческую систему поддержки инноваций, считает директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артём Шадрин.

Это должна быть последовательная работа, она должна быть реальным приоритетом у университетов, как образование и наука. Этот приоритет должен быть понятным и структурированным с точки зрения управления и ответственности, — подчеркнул он.

Второе направление развития инноваций в университетах, по мнению представителя Минэкономразвития, должно быть связано с вовлечением внешних организаций, созданием бизнес-акселераторов, бизнес-инкубаторов, технопарков.

Ситуация с финансированием для университетов РФ существенно меняется, и очевидно, что финансировать дальше развитие своих академических институтов за счёт денег от образования будет крайне сложно, считает президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва»» Владимир Княгинин. По его словам, должен быть получен новый источник роста и развития, и этим источником являются исследования и разработки.

Количество исследовательских университетов в России растёт, исследовательская деятельность постепенно становится более массовой и всё больше профессионализируется. Нужно создавать систему управления этой деятельностью. Традиционная академическая структура университетов должна быть изменена, — заключил он.


Место проведения: