Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

IT-парк в Челябинской области создан без участия средств из регионального бюджета

19.04.2016
Источник: ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. IT-парк, открывшийся во вторник в Челябинской области, создан без участия средств из регионального бюджета, сообщил ТАСС вице-губернатор области Руслан Гаттаров.

Сегодня состоялось открытие собственного IT-парка, способного уже в ближайшем будущем оказать большое влияние на развитие этой отрасли на Южном Урале. И, пожалуй, его уникальность еще и в том, что он создан без участия средств из областного бюджета. Проект создали Инфрафонд РВК при поддержке регионального правительства и частных инвесторов, — сказал Гаттаров.Общие инвестиции в проект сотавили 120 млн рублей. Парк нужен бизнесу, чтобы черпать из него кадры, получать заказы, объединяться при решении крупных задач, — добавил он.

По словам вице-губернатора, общая площадь технопарка составляет 2,5 тыс. кв. м, здесь созданы зоны с комфортными рабочими местами, где на льготных условиях предоставляются консалтинговые, бухгалтерские и другие необходимые услуги. Гаттаров выразил уверенность, что уже через пару лет на этой площадке вырастут настоящие IТ-чемпионы, известные как минимум на федеральном уровне.

Как отметил вице-губернатор, уникальность технопарка состоит и в том, что на его территории открыт опытно- демонстрационный центр типовой информационной системы предприятий ядерно-оружейного комплекса. Эта система позволяет создавать компьютерные модели продукции военного назначения, корректировать технико-физические свойства объектов, что значительно сокращает срок выпуска готового изделия с 3 лет до 6 месяцев, обеспечивает безопасное тестирование опытных образцов без ущерба окружающей среде и дополнительных финансовых затрат на их утилизацию и позволяет повысить конкурентоспособность оборонных заказов. Такие программы применимы и в гражданских отраслях.


Место проведения: