Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

НИОКТР: путь от разработки к рынку

19.04.2016
Источник: Наука и технологии РФ

Редакция STRF.ru провела онлайн-дискуссию по вопросам интеллектуальной собственности (ИС), в которой приняли участие представители государственных органов власти, институтов развития, университетов и научных институтов, а также журналисты.

К обсуждению были предложены следующие вопросы.

  • Как в России охраняются и защищаются права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД)?
  • Что делается для повышения заинтересованности авторов и правообладателей, исполнителей и заказчиков РИД в их практическом введении в гражданско-правовой оборот?
  • Почему частные компании не слишком активно инвестируют в объекты интеллектуальной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы?
  • Какие РИД могут передаваться в виде открытых и/или безвозмездных лицензий, и с какой целью?
  • Как идёт процесс передачи промышленности результатов НИОКТР, полученных за счёт государственного бюджета, и можно ли его ускорить и упростить?<

Открыли дискуссию эксперты.

Сергей Матвеев, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации:

Attachment.jpg

Сергей Матвеев
Сложность задачи в том, что сам институт интеллектуальной собственности серьёзно трансформируется под давлением технологического развития

— В России сложилась довольно необычная ситуация. С одной стороны, мы, безусловно, видим опыт и успешные модели развития экономик других стран, понимаем роль и значимость интеллектуальной собственности для технологического развития — только ленивый сейчас, пожалуй, не говорит об «интеллектуальной капитализации». Действительно, интеллектуальная собственность — сложный и многогранный инструмент, применяющийся и для стимулирования творческой, исследовательской активности, и как средство возмездного обмена знаниями, и как способ монополизации рынков. И у нас достаточно прогрессивное и целостное законодательство в этой сфере, чем далеко не все, даже более развитые страны, могут гордиться.

Но, с другой стороны, одного лишь понимания значимости этого института недостаточно — важно, чтобы он стал элементом культуры общества, образом жизни бизнеса. И эта культура отношений, к сожалению, не формируется быстро — ведь опыт, я бы даже сказал «воспоминания» об интеллектуальной собственности советской эпохи, никак нельзя перенести на современный экономический уклад. Острота проблемы стала заметной не сразу — в 90-е годы прошлого столетия, когда экономика перестраивалась, возникали рыночные, конкурентные отношения, главным ресурсом было «материальное» советское наследие, быстрый эффект возникал от использования земли, недвижимости, доступа к сырью и унаследованным производствам.

В более поздний период, в 2000-е, развитие новых секторов и производств, благодаря удачной конъюнктуре и росту доходов от сырьевого экспорта, во многом было обеспечено за счёт покупки, импорта технологий. Из-за ориентированности на импорт наука в основном утратила навыки эффективной коммуникации с бизнесом, государством и, как следствие, главный «язык» этой коммуникации, которым является интеллектуальная собственность, остался теоретическим, азбука 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), к сожалению, не была осмыслена.

Сейчас у нас новый, крайне интересный период — резкие изменения в экономике, внешние обстоятельства стимулировали существенно больший интерес к интеллектуальному праву, ко всем инструментам в этой сфере. Но сложность задачи в том, что сам институт интеллектуальной собственности серьёзно трансформируется под давлением технологического развития. Во многом уже не право определяет использование технологий, а технологии заставляют по-новому переосмыслить право.

Многие представители бизнеса понимают, что

рентно-сырьевая модель уходит в прошлое, ценными становятся не «скважины», а «университеты», в них новый источник «интеллектуального сырья», источник бизнеса и, в итоге, — общественных благ.

В этих условиях общественный запрос к институту интеллектуальной собственности резко усиливается, и государство здесь, безусловно, должно удовлетворить запрос и в современных, качественных и высокотехнологичных услугах, и в целом в поддержке той самой «интеллектуальной капитализации», и самое главное — в выходе российских компаний на глобальные рынки.

Наталия Полякова, директор Правового департамента ОАО «Российская венчурная компания» (РВК):

Attachment (1).jpg

Наталия Полякова
От правильности оформления прав на РИД зависит возможность в дальнейшем защищать свою разработку

— Наша онлайн-дискуссия проходит в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности. В 2016 году он пройдёт под девизом «Творчество в цифровой среде: Переосмысление культуры». Это не значит, что мы собираемся говорить только об информационных технологиях и авторском праве. Предлагаю несколько расширить тему дискуссии и порассуждать, в том числе, о культуре отношения к интеллектуальной собственности в целом и культуре участников процесса превращения идеи в интеллектуальную собственность, в частности. Культура — это исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях (БСЭ).

Среди основных задач, стоящих перед РВК как институтом развития, можно назвать: формирование инновационной инфраструктуры и экосистемы инноваций; совершенствование способов передачи, адаптации и распространения технологий, содействие улучшению законодательства и правоприменения в сфере интеллектуальной собственности, увеличение инвестиций в образование и исследования, а также развитие и ускорение коммерциализации идей. И всё это приобретает особое значение в контексте реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Поэтому РВК уделяет большое внимание вопросам создания рынка интеллектуальной собственности. В разделе «Аналитика» на официальном сайте РВК представлены актуальные исследования и обзоры, подготовленные РВК совместно с российскими и зарубежными партнёрами, в том числе экспертные материалы, касающиеся интеллектуальной собственности. Среди вопросов, вызывающих наибольший интерес: соотношение, различия и особенности имущественных (исключительных) и личных неимущественных прав авторов; залог интеллектуальных прав как один из способов обеспечения займа; закупки ИС в рамках контрактной системы; несовершенство подзаконных актов; неоднозначная судебная практика; поддержка патентования (особенно за рубежом), в том числе РИД, полученных в рамках госконтрактов; роль нематериальных активов в стоимости и кредитоспособности компании; оценка рисков (в части РИД) при экспертизе инновационных проектов.

Следует признать, что за последние годы в России многое сделано для функционирования института интеллектуальной собственности. Это и масштабные изменения законодательства, и совершенствование государственного регулирования в сфере ИС, в том числе мер, направленных на вовлечение в оборот и эффективное использование РИД, созданных за счёт государственного бюджета, и стимулирование патентной активности, поддержка патентования. Однако многое ещё предстоит сделать.

Григорий Сенченя, советник руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент):

Attachment (2).jpg

Григорий Сенченя
По предложению Роспатента в программу поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России включена поддержка проведения патентных исследований, чтобы малые компании уже в 2016 году могли ими пользоваться

В рамках контрольно-надзорной деятельности Роспатент проводит проверку ряда организаций с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Мы видим, что менее 1% средств, затраченных на исследования и разработки, ставится на баланс предприятий в качестве нематериальных активов. То есть эффект от миллиардных вложений в эту сферу мизерный. Доля нематериальных активов во внеоборотных активах предприятий ещё меньше. Всё говорит о том, что потенциал интеллектуального капитала очень сильно недоиспользован в экономическом обороте.

Такую ситуацию надо менять. Для повышения доли нематериальных активов необходимо усовершенствовать законодательство. Во-первых,

целесообразно отменить налог на прибыль при постановке нематериальных активов на баланс по итогам инвентаризации.

Во-вторых, более гибко регулировать амортизацию. Например, снять противоречие, когда если вы проводите исследования и разработки, но не получаете охраноспособный результат, то можете отнести на себестоимость затраты с коэффициентом 1,5, а если вы создадите актив и поставите его на баланс, то у вас амортизация и налоговый вычет будут меньше. В-третьих, на уровне ведомственных актов поправить приказ Минфина «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» в части оценки нематериальных активов, который не отражает последних изменений в нормативном регулировании оценки.

Всю правовую «цепочку» стоит последовательно проработать, чтобы организациям было выгодно пользоваться нематериальными активами. Это особенно важно для малых компаний, поскольку, чем выше оценка нематериальных активов, тем лучше баланс и проще привлекать финансирование, легче внедрять разработки. Инновационная активность увеличивается.

Для организаций, на наш взгляд, также важно заниматься патентными исследованиями. У нас патентный массив информации содержит уникальные и структурированные данные. До 60% такой информации, кроме как в патентах, нигде не публикуется. В химии, например, этот показатель доходит до 90%. С развитием информационных технологий во всём мире активно пользуются патентным анализом, патентной информацией, проводят технологическую разведку, выходят на конкретные предприятия и исследовательские группы, которые создают интересующую интеллектуальную собственность. Причём, проводя патентный анализ, можно заранее оценить, сколько стоят патенты, и подготовиться к переговорам. Можно также понять, какая стратегия правовой охраны у конкурентов, где и как они патентуют, можно найти партнёров, чтобы меньше платить за НИОКР. Наши предприятия пока крайне мало пользуются такими возможностями.

Крупным государственным компаниям мы рекомендуем заниматься патентными исследованиями в рамках программы инновационного развития и учитывать их результаты при планировании своих НИОКР. Если такая работа не проводится, велик риск «замыкания» внутри своей компании. Вполне возможно, то, чем они занимаются, в научных организациях уже изобретено. Поэтому прежде чем закладывать большой бюджет на исследования и разработки, надо посмотреть вокруг, особенно по России.

Патентуя, компании заявляют о своём техническом уровне и потребностях. Это помогает либо привлечь потребителей технологий, либо привлечь внешних разработчиков, пользующихся патентной информацией. Таким образом интенсивность «технологического общения» растёт, сокращая информационные разрывы, недостаток коммуникации между малыми и крупными компаниями, наукой и бизнесом.

По предложению Роспатента в программу поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России включена поддержка проведения патентных исследований, чтобы малые компании уже в 2016 году могли ими пользоваться.

Подробнее


Место проведения: