Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап и финиш

04.04.2016
Источник: Российская газета

Российский рынок венчурных инвестиций подкосил доллар

11p_startup800_d_850.jpg

Объем рынка венчурных (рискованных) инвестиций в стране в прошлом году сильно просел. Виной всему — упавший почти на 40 процентов курс рубля по отношению к доллару. Однако накопленный запас прочности не только удержал рынок на плаву, но и вселил изрядную долю оптимизма в экспертов.

Как отмечают в совместном исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) и «Российская венчурная компании» (РВК) «MoneyTree: навигатор венчурного рынка» за 2015 год, этот сектор показал снижение на 52 процента и составил всего 232,6 миллиона долларов. Дело в том, что активы российские, и значительная часть сделок по ним хоть и показывается в долларах, производится в отечественной валюте. Получается парадокс — при росте количества сделок на 20 процентов их стоимость в долларах упала, поясняет член правления РВК Гульнара Биккулова. Если бы не девальвация рубля, по итогам прошлого года был бы отмечен значительный рост объемов.

В чем особенность венчурных инвестиций и зачем они нужны российской экономике? Простой пример: у вас есть команда и гениальная идея, грозящая принести невиданную прибыль, но нет средств для ее реализации. Банки в технических тонкостях разбираться не будут и, скорее всего, в деньгах откажут.

80 процентов венчурных проектов вообще не приносят прибыли. Зато остальные с лихвой покрывают все затраты.

А кредиты в случае неудачи пустят гениев-неудачников по миру. На помощь может прийти инвестор, который разделит риск вашего сомнительного пока что предприятия. Но не просто так, а в надежде получить часть будущего барыша, если проект окажется удачным.

Этим инвестором может быть как венчурный фонд, так и инвесткомпания, работающие только с инновационными проектами в сфере новейших научных разработок. Существуют разные оценки эффективности таких вложений, но, как правило, 70-80 процентов проектов отдачи не приносят. Зато прибыль от оставшихся 20-30 процентов иногда с лихвой окупает все убытки. Так что инвесторам есть за что идти на риск.

Как поясняет директор по инвестициям компании AGT Invest Дмитрий Нужденов, есть несколько вариантов венчурных инвестиций. Короткие — на срок до полутора лет, когда инвесторы могут ожидать доходность в 30-40 процентов. Среднесрочные — на 1,5-3 года, когда аппетиты растут и прибыль видится уже в 60-80 процентов.

И третий вариант — инвестиции на срок более 3 лет — самый сложный и наиболее рискованный, — говорит Дмитрий Нужденов.

Есть еще один вид партнеров — так называемые бизнес-ангелы. Как правило, это частные лица, уже заработавшие свой капитал и профессионально разбирающиеся в том, как его приумножить. Они готовы рискнуть и вложиться в проект на самой ранней стадии, когда его судьба зачастую непонятна даже авторам. Ваша задача — убедить их в его блестящих перспективах. Тем более что этими людьми иногда движут и благотворительные чувства. Может, за это их и прозвали «ангелами»?

Если же обратиться к истории, то само понятие «венчурный» возникло во второй половине 40-х годов прошлого века, однако его полноценное развитие как вида бизнеса началось в США лет на 20 позже. Причем толчком к этому послужили успехи Советского Союза в освоении космического пространства. Подвергшись критике и опасаясь технологического отставания в этой области Конгресс США принял решение о начале реализации программы развития малого бизнеса при государственной поддержке.

Прежде всего деньги в рамках помощи шли в сектор высоких технологий. Именно тогда стали создаваться венчурные фонды и компании, ставшие основой будущего венчурного бизнеса. В Европе венчурный капитал появился только в конце 70-х годов, а в России — в конце 90-х. К чему это привело, знают все. Достаточно сказать, что именно венчурные инвестиции помогли достичь нынешних высот таким гигантам, как Apple, Compaq, Microsoft, Intel. А появление такого направления, как биотехнология, вообще напрямую обязано венчурному капиталу. Такой вид финансирования, несмотря на относительно небольшие объемы, стал локомотивом ведущих мировых экономик. Россия особыми успехами в этом направлении пока похвастаться не может. Не способствует росту и сложная экономическая ситуация, в которой оказалась страна. Тем не менее, аналитики уверены в том, что перспективы у нас есть.

В целом можно сказать, что рынок венчурных инвестиций находится сейчас в стагнации, но есть запас прочности, который обеспечивает его будущее даже в кризисный период, — говорит ведущий аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров.

С одной стороны, резкое падение рынка — это негативный фактор, в результате которого возможности развития новых проектов значительно сузились, говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. С другой — сложности с привлечением капитала значительно умерили аппетиты инициаторов стартапов (от англ. startup company, startup, букв. «начало процесса»), запросы которых стали намного скромнее.

То есть кризис не допустил надувания пузыря — неоправданно завышенных ожиданий в отношении инновационных проектов, — отмечает Касьянова. — А в этом году рынок вообще ожидает увеличения активности инвесторов и возврата к росту.

Главные направления инвестиций в России вряд ли изменятся. Традиционно наиболее привлекательным сегментом является сектор ИТ и промышленных технологий, отмечает Егоров. Именно этот сегмент занимает львиную часть рынка по объему инвестиций — 88 процентов. Тамара Касьянова добавляет в этот список интернет-технологии и медицинские разработки.

Обращает на себя внимание рост инвестиционной активности в менее развитых секторах рынка — промышленных и биотехнологических, — говорит директор отдела корпоративных финансов компании PwC в России Андрей Екименко. — Для России это относительно новый тренд, но он точно находится в русле мировых тенденций.

Особое мнение

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»
— На проблему венчурных нужно смотреть не в разрезе успехов отдельных отраслей, а немного шире.

Главным стремлением и государства, и инвесторов должно стать создание среды для новых бизнесов. Человеку с некоей идеей нужно знать место, где он может попросить деньги на ее реализацию. При этом неважно, откуда будут эти деньги — из венчурных фондов, государственные или частные.

И еще. В России зачастую слишком много внимания уделяется тому, по какому направлению идут инвестиции. Принято считать, что наиболее перспективны информационные технологии, значит, от них никто не делает ни шага в сторону. Но для экономики страны более важна поддержка любых новых бизнес-направлений, поощрения молодых предпринимателей к здравому риску.

И когда виды этой поддержки будут расширяться, появятся совершенно новые сектора промышленности, новые направления бизнеса. Вот это нужно сделать главным.

291190-native.v850.jpg

Текст: Сергей Куликов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Инфографика «РГ» / Мария Пахмутова / Юлия Кривошапко

Место проведения: