Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Очень хотелось продолжать начатое в России»: компания из Санкт-Петербурга создала работающий неинвазивный глюкометр

22.03.2016
Источник: VC.ru
Проект: GenerationS — страница не используется

5cc4b5bb93a20b.png

Биофизик Эдвард Крыжановский в 2007 году основал компанию Bioenergy Technologies, которая продает по всему миру приборы и программные комплексы для медицинской диагностики. Одна из разработок компании — неинвазивный оптический глюкометр. 4 марта проект привлек инвестиции от «Посевного фонда в области живых систем».

Эдвард Крыжановский рассказал vc.ru, почему создание рабочего неинвазивного глюкометра — одна из важнейших задач в мировой биомедицинской электронике и как его команда эту задачу решала.


Эдвард Крыжановский
В 1991 году я поступил на физический факультет СПбГУ, где занимался физикой элементарных частиц и мечтал обнаружить то самое суперобъединение — единые начала всех фундаментальных физических взаимодействий: сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных. Этим в последние годы жизни был поглощен Эйнштейн, а сейчас интересуется Стивен Хокинг. Пообщавшись с видными физиками, я оставил эту идею, поскольку с большой вероятностью не дожил бы до реализации результатов своих исследований на практике.

Хотелось сделать что-то важное, выдающееся и увидеть реальный результат своей работы. Выбор пал на биофизику. Один из моих проектов того периода — технология для выявления различий между натуральными и синтетическими маслами. Сейчас эти разработки активно используются в компании Aveda, это подразделение Estée Lauder, которое производит косметику из природных компонентов. Когда я учился в аспирантуре, они пригласили меня на практику в свою лабораторию в Миннеаполисе. Я поработал там три месяца, но, несмотря на вдохновляющие научные результаты и интересные перспективы и предложения, вернулся в Россию. Очень хотелось продолжать начатое и делать разработки именно здесь.

Я защитил диссертацию и вместе с партнером Арменом Григоряном, тоже выпускником физфака СПбГУ, открыл свою первую компанию Bioenergy Technologies. Мы разрабатывали программно-аппаратные комплексы, обучающие контролировать психоэмоциональное состояние при помощи биологической обратной связи.

Это выглядит так: человек управляет поведением виртуального героя в компьютерной игре не при помощи мышки или клавиатуры, а при помощи осознанного изменения своего состояния — наши сенсоры эти состояния регистрируют. Я разрабатывал концепцию, методики и алгоритмы, а мой партнер переводил их в программный код и делал софт.

Мы привлекли инженеров, дизайнеров, врачей. Наши системы использовали в российских вузах. Еще они пользовались успехом у представителей нетрадиционной медицины: им нравится визуализация изменений состояния до и после терапевтических процедур, к примеру иглоукалывания. Одна из методик сейчас применяется в Институте мозга РАН: она позволяет обследовать динамику изменения кислорода в сосудах головного мозга без хирургического проникновения — неинвазивным методом инфракрасной спектроскопии.

В нашей компании работает 10 человек. Разработанные системы на сегодняшний день проданы более чем в 30 стран. У нас более 2000 клиентов по всему миру, около половины из них из других стран. Обороты компании позволяли вести эти разработки, не привлекая внешнего капитала. Всего мы создали шесть продуктов.

Мы все горели идеей неинвазивного глюкометра — прибора, который позволил бы измерять уровень сахара в крови без прокалывания. В начале 2014 года в России было зарегистрировано около четырех миллионов больных диабетом, в мире их 382 миллиона. Каждые 12 лет количество больных удваивается. Диабетики пользуются инвазивными глюкометрами и вынуждены прокалывать пальцы рук от двух до восьми раз в день. Это больно и дискомфортно, особенно для детей, не говоря уже о риске инфицирования.


Место проведения: