Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Посевной фонд в области живых систем» вложился в браслет от бессонницы

29.02.2016
Источник: Rusbase.com

«Посевной фонд в области живых систем» вложился в проект браслета для коррекции бессонницы «СОНЯ».

Об этом Rusbase сообщил представитель РВК («Посевной фонд в области живых систем» был создан Фондом посевных инвестиций РВК и «КСИ Венчурс»).

Сумма сделки не раскрывается. Инвестиции получили разработчики гаджета — компании «Инновационные нейросистемы» и «НЕЙРОКОМ». По данным ЕГРЮЛ, 50%-ная доля в «Инновационных системах» принадлежит «КСИ Венчурс», другие 50% принадлежат компании «НЕЙРОКОМ».

Внешне аппарат представляет собой браслет, который надевается на ладонь на всю ночь. В основе аппарата — электротерапевтический метод нормализации сна. Анализируя на поверхности ладони кожно-гальванические реакции, «СОНЯ» распознает начало медленноволновой стадии сна и продлевает ее путем слабой электростимуляции, — говорится в пресс-релизе о действии аппарата.

Rusbase обратился к сомнологу Михаилу Полуэктову, который прокомментировал эффективность технологии на основе указанного выше описания:

Определенную научную основу этот гаджет имеет. [Ранее было] показано, что существует связь выраженности кожно-гальванической реакции с глубиной сна. Кроме того, есть данные о том, что стимуляция в определенном ритме может приводить к увеличению интенсивности дельта-волн — показателя, характерного для глубокого сна. Так что теоретически это обосновать можно. Но практически, думаю, это повод освоить немного денег и выдать пустышку. Это как рассказы о фитнес-трекерах, которые будят в нужную фазу сна, — написал Полуэктов.

Сообщается, что полученное финансирование разработчики «СОНИ» направят на регистрацию и коммерциализацию своего аппарата. Производиться гаджет будет в России.

Планируется, что продажи браслета начнутся в начале 2017 года.


Место проведения: