Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Участники КЭФ-2016 определили наиболее перспективные направления технологического развития России до 2030 года

19.02.2016
Источник: ИА Мангазея

Пресс-центр Красноярского экономического форума

Участники Красноярского экономического форума в рамках рабочей группы обсудили перспективные направления технологического развития страны на ближайшие два десятилетия. В дискуссии приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители ведущих российских и зарубежных компаний, ученые и эксперты.

Открывая обсуждение, модератор площадки — генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил, что выбор наиболее эффективных и перспективных технологий в будущем очень существенно повлияет на уровень экономического и социального развития страны.

С точки зрения формирования образа будущего очень важно правильно определить технологический ландшафт на ближайшие 15-20 лет, — заявил Игорь Агамирзян.

В ходе дискуссии заместитель директора международного форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Чулок отметил важность исследовательской составляющей при выборе технологий.

В этом поиске важно опираться на исследования, чтобы понимать глобальные вызовы — «окна возможностей и угроз», а также оценивать наши конкурентные преимущества. Важно также менять подходы к образованию — необходима иная концепция преподавания, предусматривающая сочетание университетской подготовки и практического опыта на предприятиях и в бизнес-структурах, — добавил он.

Говоря о проектах в сфере новых технологий, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров уточнил, что в прошлом году в Фонд поступило 1,5 тыс. заявок, из которых наиболее перспективные были получены от представителей малого и среднего бизнеса.

Большой потенциал содержат проекты в области аддитивных технологий, так называемый «3Д принтинг», а также проекты, предполагающие переход от массового к индивидуальному производству, а также проекты с акцентом на эффективное использование человеческого капитала, — сказал директор Фонда развития промышленности.

Подводя итоги дискуссии, участники рабочей группы в качестве самых перспективных технологий назвали биотехнологии, создание облегченных космических аппаратов, развитие радионавигационных систем, а также технологии, направленные на повышение пропускной способности при передаче данных.

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия: Стратегия 2030» проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение-2030», организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов — рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития.


Место проведения: