Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Softline Seed Fund вышел из стартапа «онлайн патент»

11.02.2016
Источник: FIRRMA

Softline Seed Fund вышел из проекта «Онлайн Патент». Об этом Firrma сообщили в фонде.

Экзит состоялся в рамках посевного раунда проекта, лид инвестором которого стал фонд Starta Capital. Кроме Starta Capital в раунде приняли участие бизнес-ангелы Николай Белых и Евгений Медведников.

Общий объем раунда составил $350 тысяч, лишь часть из которых пошла на выкуп доли Softline Seed Fund. Другая часть этих средств будет направлена на выход проекта на рынок США. В данный момент команда стартапа уже проходит акселерацию Starta Accelerator в Нью-Йорке.

Softline Seed Fund вошел в проект в августе-сентябре 2014 года. В проект было вложено $100 тысяч. Другой фонд Softline — Softline Venture Partners — по-прежнему имеет долю в проекте. Как заявила Елена Волотовская, глава Softline Venture Partners, фонд остался в структуре собственников стартапа, поскольку «у проекта отличная команда и очевидный глобальный потенциал».

В 2013 году стартап попал в первый набор акселератора Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ). Проект проходил онлайн-акселерацию и не получал денег от фонда.

О «Онлайн Патенте»

Онлайн-сервис подачи заявок на защиту интеллектуальной собственности в российское патентное ведомство. Сервис был основан Александром Атамановым в 2012 году. В том же году «Онлайн патент» одержал победу в конкурсе DevGeneration, который проводился фондом Softline Venture Partners.

О фонде Softline Seed Fund

Softline Seed Fund учрежден в декабре 2013 года Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании и Sofline Venture Partners (SVP), корпоративным венчурным фондом группы компаний Softline. Фонд специализируется на инвестициях в IT-проекты посевной стадии. Размер фонда — 34 млн. рублей. В конце 2015 года фонд докапитализирован еще на 102 млн. рублей. Softline Seed Fund — первый на венчурном рынке фонд, созданный в рамках инвестиционного товарищества, которое управляется управляется инвестиционным комитетом из числа представителей SVP и ФПИ РВК. Управляющим товарищем в новом фонде выступит Softline Venture Partners. Фонд занимается поиском проектов, помогает формировать бизнес-модель, строить продажи, организовывает операционную деятельность проектов и принимает на себя управленческие риски.


Место проведения: