Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Биотехнологии успеха

02.02.2016
Источник: Наука и технологии РФ

В Научном парке МГУ стартовала акселерационная программа «Формула БИОТЕХ 2016» для молодых учёных, студентов и выпускников вузов города Москвы. Организованная Научным парком МГУ и Биотехнологическим бизнес-инкубатором МГУ при поддержке компании «Иннопрактика» и ОАО «РВК», эта программа призвана решить актуальные задачи, с которыми сталкиваются биотехнологические компании, силами молодых учёных.

Attachment.jpg

Торжественное открытие программы «Формула БИОТЕХ 2016». Для создания «биологической» атмосферы место ножниц и красной ленточки в руках у гостей горшок с комнатным растением и бутылка с водой.

Различные «Формулы» проводились и раньше, но эта особенная. В отличие от предыдущих программ эта отталкивается не столько от идей самих участников, сколько от реальных проблем компаний-партнёров программы.

Мы решили сыграть на энтузиазме молодёжи, но оттолкнуться при этом от реальных проблем, которые могут обозначить компании. Это сто- если не двестипроцентное попадание в концепцию нашей работы, потому что наша задача — максимально способствовать взаимодействию науки и бизнеса через практическую, а не учебную деятельность, — сказал руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика» Александр Вересов.

Компании сформулировали 40 исследовательских и бизнес-задач от адаптации зарубежных технологий до разработки и испытания совершенно новых продуктов. Подавляющее число проектов нацелены на импортозамещение. Каждый участник должен выбрать одну из них или предложить свою идею, но уже поддержанную индустриальным партнёром.

У нас была своя идея, — поделился с STRF.ru один из молодых учёных. — Но партнёра мы не нашли. Поэтому сейчас присматриваемся к предложенным вариантам.

Для работы над проблемами бизнеса 180 участникам программы (отобранным из 450 кандидатов) будут предоставлены гранты компании «Иннопрактика», кроме того им будут доступны другие российские инструменты финансирования инновационных разработок. В свою очередь, заинтересованные фирмы предоставляют команде ментора. Большинство менторов программы – это молодые предприниматели от 28 до 40 лет, которые уже добились успехов в бизнесе и готовы поделиться своими секретами успеха со следующим поколением.

Следующие 5 месяцев команды участников будут работать над проектами, и в июле 2016 года состоится финал программы, где результаты работы будут представлены членам жюри, а главное, компаниям-партнёрам.

Хотя не все участники определились с проектом, они тем не менее делятся мнениями о том, какие биотехнологии будут самыми прорывными в ближайшее время.

Мне кажется, технологии, связанные с CRISPR-Cas будет очень бурно развиваться, если, конечно, не будут накладываться искусственные ограничения, — считает Ульяна.

Я думаю, генная инженерия перестанет вызывать в людях такую боязнь, по крайней мере, генно-модифицированные продукты. Эксперименты с человеком — это другой вопрос, конечно, — согласилась Анастасия.

Артём отметил, что человечество не сможет себя прокормить без более эффективных сельскохозяйственных культур и удобрений, а Дмитрий заметил, что развитие систем неинвазивной диагностики различных заболеваний на ранней стадии может значительно увеличить продолжительность и качество человеческой жизни.

Сегодня у участников уже начались трудовые будни.

Возможности летают мимо вас, — сказал на церемонии открытия глава Научного парка МГУ Олег Мовсесян. — Схватите вы их или так и будете пропускать мимо — зависит только от вас.


Место проведения: