Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Елена Волотовская: «Профессионализм российского капитала не такой высокий»

25.01.2016
Источник: Firrma

073f73ceeb0d900496bca827bad0db15.jpg

Елена Волотовская, руководитель фондов Softline Venture Partners и Softline Seed Fund, дала оценку прошедшему году и сделал прогноз на 2016 год.

Важные итоги 2015 года для вас лично?

На венчурном рынке наблюдается дефицит иностранного капитала, а профессионализм российского капитала пока не такой высокий. Несмотря на то, что у многих фондов инвестиционный период завершился, мы так и не увидели экзитов с доказанной ценой выхода. Это характеризует фонды в том отношении, как они управляют проектами (не самым лучшим образом). В целом, активность инвесторов снизилась — многие фонды заняли выжидательную позицию. Значительно увеличилось число сделок, структурированных по российскому праву.

Три прогноза на 2016 год?

  • Фонды из России начнут активнее искать финансовых партнеров за рубежом и расширять географию инвестирования.
  • Экзиты фондов из проектов продолжатся в силу истечения инвестиционных периодов. Мы увидим больше экзитов, но не факт, что количество прозрачных сделок вырастет.
  • Рынок столкнется с проблемой нехватки капитала и инструментов для проектов, получивших финансирование в период 2008–2013 годов.

Самая удачная собственная сделка фонда 2015 года?

Выход из EfficientCom. А также, привлечение 102 млн рублей от ФПИ РВК по итогам оценки эффективности управления Softline Seed Fund за почти два года.

Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными?

Это IT, которые связаны с информационной безопасностью и облаками, инфраструктурные и отраслевые ИТ, digital marketing, IoT — то есть те направления, в которые мы инвестируем.


Место проведения: