Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Софт вышел за границу

25.01.2016
Источник: Российская газета

Российский рынок информационных технологий стоит сегодня 12 миллиардов долларов

Depositphotos_5615160_m-2015600_default.jpg

В 2016 году экспорт программного обеспечения (ПО) и услуг по разработке из России вырастет на 16 процентов. Это принесет экономике России около 7 миллиардов долларов. Такой прогноз дали аналитики некоммерческого партнерства «Руссофт». Общий оборот разработки ПО составил в 2015 году 12 миллиардов долларов. За границу продано программных продуктов на 6,8 миллиарда долларов. Эти результаты говорят, что рост экспорта российского ПО сейчас опережает многие азиатские и европейские страны.

Негатив из-за санкций нивелирован девальвацией рубля и господдержкой, — рассказал президент «Руссофт» Валентин Макаров. — Отечественным компаниям выгодно выходить на мировую арену. Экспортный рынок более конкурентен, он дает больше возможностей. Конечно, экономические факторы повысили барьер для выхода на международный рынок для малых компаний-разработчиков. И наша задача — поддержать малый бизнес и дать ему возможность сделать первые шаги в экспорте.

Сейчас в России 140 тысяч компаний-разработчиков ПО, в них трудятся 850 тысяч инженеров. Главными экспортными рынками для российских разработчиков являются США, Австрия, Швейцария, Южная Европа. Растет интерес к российской ИТ-индустрии у стран — участниц БРИКС.

Эксперты считают, что индустрия экспорта ПО России по-прежнему имеет хороший потенциал для роста в ближайшие несколько лет на уровне 15-20 процентов.

Индустрия разработки софта является наиболее зрелой из всех технологических отраслей России, она готова конкурировать на мировом рынке, — рассказал генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. — Для дальнейшего продвижения наших разработчиков в мире, конечно, нужна господдержка.

Чаще всего используются финансовые механизмы поддержки: кредитные гарантии, софинансирование проектов. Но на развитых рынках, напоминает эксперт, в ходу более изощренные инструменты, например, нефинансовое стимулирование, маркетинг, поддержка участия технологических компаний в выставках.

Правда, для того, чтобы занять достойное место на мировой арене, российской ИТ-индустрии, прежде всего, придётся изменить представление мира о наших разработчиках.

Вместе с государством нам нужно формировать достойный имидж российского ИТ-рынка. Чтобы все поняли: наши ИТ-специалисты — профессионалы высокого уровня, — отметил президент отечественной группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров.


Место проведения: