Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Выпускница Новосибирского госуниверситета получила деньги на испытания препарата от рака

18.12.2015
Источник: Сиб.фм

i-m.jpg

Выпускница Новосибирского госуниверситета, кандидат биологических наук Ирина Алексеенко победила в конкурсе федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015 с проектом генно-терапевтического противоопухолевого препарата «АнтионкоРАН-М», узнал 18 декабря корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы НГУ.

Учёные получат 8,2 млн рублей на завершение доклинических и инициацию клинических испытаний. Препарат «АнтионкоРАН-М» разработан под руководством академика РАН Евгения Свердлова на базе трёх институтов Российской академии наук: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена.

Препарат представляет собой обладающую терапевтическим эффектом плазмидную ДНК, которая содержит ген-убийцу HSVtk и ген цитокина GM-CSF.

Для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку, при попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки, объяснила Ирина Алексеенко.

Продукт гена GM-CSF, в свою очередь, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ.

По информации учёных, лекарство будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных генно-терапевтических препаратов для лечения рака.

Средство будет дешевле, потому что доставку ДНК в опухоль обеспечивает недорогой и лёгкий в производстве невирусный носитель. По мнению исследователей, 70% пациентов с опухолями головы и шеи показан «АнтионкоРАН-М».

Он уже доказал свою эффективность на базе онкологического института им. П.А. Герцена. У животных, получавших препарат, показано увеличение продолжительности жизни на 20–86%, торможение роста опухоли 75–83%, торможение метастазирования 80–85% в зависимости от типа опухоли. Следующий этап — испытания на людях.

Победа в GenerationS-2015 — это не только денежный приз, который поможет нам продвинуться в исследованиях, но и поддержка, и новые возможности для развития проекта. Спасибо команде РВК за организацию акселератора GenerationS, благодаря которому исследователи нашей страны могут рассказать о своих разработках и получить поддержку со стороны бизнеса, — прокомментировала Ирина Алексеенко.

Напомним, ранее новосибирские студентки придумали биосенсорный аппарат для прогнозирования овуляции.


Место проведения: