Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Финтех в фокусе

Финтех в фокусе

Лучшие технологические стартапы были награждены на финале федерального акселератора GenerationS 2015, который прошел на III Московском корпоративном венчурном саммите. Первое место занял проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М».

Препарат предназначен для лечения рака головы и шеи, рака шейки матки: попадая в опухоль, он приводит к уничтожению ее клеток и активации специфического противоопухолевого иммунного ответа. Вторым оказался проект Samocat Sharing System - система совместного использования микроэлектротранспорта на основе станций самообслуживания по выдаче самокатов. Замкнул тройку лидеров проект «Турбодиагностика». Программно-аппаратный комплекс для контроля состояния лопаток турбин в процессе эксплуатации позволяет предотвратить серьезные повреждения авиадвигателей и турбинных установок.

Три лучших проекта разделили призовой фонд в 10 млн руб., другие проекты также не остались без внимания. 35 финалистов разных треков акселератора прорабатывают индивидуальные планы совместного развития проектов с корпорациями, дорабатывают свои концепции в соответствии с их требованиями, готовятся к тестированию технологий на реальном производстве. Например, НПО «Сатурн» взяло в активную проработку несколько проектов из числа финалистов трека Aerospace (идут переговоры о закупках инновационной продукции команды из Новосибирска, которая разработала стенды для диагностики топливных форсунок на основе оптической томографии). Финалисты трека BiotechMed ведут переговоры c компанией Johnson&Johnson, компания МТС рассматривает возможность корпоративного заказа и развития совместных продуктов с финалистами трека Telecom Idea (GetShop.TV, DIRECTUAL и Cardberry).

Многочисленные партнеры акселератора отметили те стартапы, которые считают перспективными для своих ниш. Например, Банк ВТБ24 наградил в специальной номинации облачный сервис по распознаванию лиц FACE_iS. «Партнерство с GenerationS позволяет поддержать перспективных предпринимателей, а также выделить наиболее интересные проекты, направленные на рынок B2B сервисов. Новые технологии позволяют не только совершенствовать внутренние бизнес-процессы, но и способны изменить модель взаимодействия клиентов с банком», - отметила член правления ВТБ24 Надия Черкасова. Альфа-Банк наградил в специальной номинации проект Panda Money (виртуальная копилка, позволяющая откладывать деньги на любую цель, перечисляя их на свой счет).

Анализу FinTech-рынка и обсуждению стимулирования спроса на технологические решения со стороны банков и корпораций на саммите была посвящена отдельная панельная дискуссия. Ее участники задались вопросом, а есть ли вообще в России FinTech-стартапы. Часть банков сетует на то, что их нет, поэтому приходится самим развивать инновационные технологические решения. Другая часть не только видит такие проекты, но и готова «выращивать» их внутри себя.

Советник директора департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ РФ Николай Силин отметил, что движение FinTech-стартапов есть, однако пока крайне мало тех, кто может идеи превращать в реальный бизнес. По его словам, очень часто начинающих предпринимателей завораживает развитие FinTech-индустрии в США, и они думают, что на этой сфере можно быстро разбогатеть, но «пока до дачи на Гавайях не доходит».

С тем, что рынок есть, но ему трудно конкурировать с тем же американским, согласна директор Центра инноваций и технологий электронного бизнеса Альфа-Банка Надежда Авданина. Чтобы индустрия развивалась, нужны стартапы и внутри корпораций (например, банков), и снаружи. Банки и стартапы нужны друг другу, уверена эксперт, но проблема, как часто бывает, в людях. Разница корпоративных культур порой не позволяет договориться - в банках люди более консервативны, на принятие решения им нужно больше времени, они склонны перестраховываться и учитывать все риски.

FinTech-индустрия крайне популярна, потому что рынок очень большой, уверен руководитель бизнеса венчурного финансирования Сбербанка Игорь Карпович, и каждый хочет его «взорвать», как Uber «взорвал» достаточно консервативный рынок такси. Другое дело, что для этого нужны инвестиции и экосистема. Кредитовать FinTech-проекты банки не готовы, т.к. сегмент высокорисковый, но готовы рассматривать идеи с тем, чтобы потом их купить. Но часто даже с идеями у стартапов возникают проблемы - по словам председателя правления Фора-Банка Сергея Балакина, стартаперы «приходят с игрой», не могут объяснить, как их проект снизит издержки банка или принесет ему прибыль. Многие не могут создать бизнес-модель, предусмотреть все юридические и регуляторные риски.

Директор по развитию бизнеса и инновационных платежных технологий MasterCard Europe Артем Пецюха призвал начинающих предпринимателей помнить, что FinTech - это не только приложение для iPhone 6, но и любой проект, который облегчает доступ к финансовым услугам. По его словам, перспективы есть у проектов, которые стирают границы между обычным и онлайн-шопингом (оплата в такси, покупки в приложениях и т.д.), а также те, которые связаны с так называемым financial inclusion, т.е. базовые - например, для тех, у кого нет Интернета и вообще связи. Николай Силин перспективными нишами назвал все, что связано с идентификацией пользователей (например, закон 115-ФЗ «заточен» под бумажные носители, и нужно «примирять» его с новым технологиями), с передачей данных (ЭДО, СМЭВ и т.д.), а также решения по борьбе с киберпреступностью и кибермошенничеством. Надежда Авданина уверена, что есть много областей, где банки и стартапы могут реализовывать проекты win-win, то есть приносящие выгоду обоим. Будущее, по ее мнению, за сервисами, которые позволят клиенту вообще не ходить в банк.



Место проведения: