Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчур повернулся к генетике

15.12.2015
Источник: Российская газета

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Российская венчурная компания (РВК) представили «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 9 месяцев 2015 года». Так, совокупный объем капитала действующих фондов прямых и венчурных инвестиций за этот период снизился на 2,4 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 26,8 млрд долларов.

Но события последних нескольких недель говорят о том, что 2015 год на венчурном рынке все же закроется лучше, чем 2014 год. За последние несколько недель произошло несколько крупных сделок, которые компенсируют снижение других индикаторов рынка. Я имею в виду сделки по выходам инвесторов. Методика анализа по венчурному рынку суммирует входы и выходы. Мы действительно сильно просели по входам, новым инвестициям, но этот год превзошел ожидания по выходам.

Если говорить об отраслевых предпочтениях инвесторов, то мы наблюдаем сокращение инвестиций в электронную коммерцию, где в последние годы происходило надувание пузыря, который начал постепенно сдуваться. Инвесторы стали вкладываться не только в проекты, предполагающие быстрый возврат средств, но и в долгосрочные проекты с большими мультипликаторами.

Приоритетной отраслью для инвестирования становятся биотехнологии, основанные на симбиозе генетики, биохимии и информационных технологий. Надо сказать, что тенденция последнего времени — повышение интереса инвесторов к проектам, которые находятся на стыке цифровых технологий и реального сектора. Происходит постепенная «диджитализация» традиционных отраслей.

Развитие венчурного рынка зависит не только от внутренних факторов, но и от внешних. В этом году на венчурный рынок сильно повлияли макроэкономическая ситуация и геополитические факторы. Ушли многие зарубежные инвесторы из-за резкого повышения страновых рисков. Такой же стратегии придерживаются и российские инвесторы. В следующем году венчурный рынок будет развиваться в том числе под влиянием внешних условий, сложно сказать, какими они будут.

Текст: Игорь Агамирзян


Место проведения: