Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Рискуйте, и да поможет вам РВК!

Рискуйте, и да поможет вам РВК!

В Екатеринбурге прошла региональная сессия практического консалтинга «Инновационный бизнес и венчурное финансирование – путь к развитию и успеху». Ее организаторы – ОАО «Российская венчурная компания» и Свердловский венчурный фонд при поддержке комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Приглашены были руководители инновационных предприятий, предприниматели, представители вузов и науки, все, кто занимается или пытается вести инновационно-технологический бизнес. В рамках сессии прошел круглый стол с участием директора по инвестициям РВК Яна Рязанцева, коллективные и индивидуальные консультации для инновационных компаний и предпринимателей. Вводная лекция д.э.н. декана факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ Владимира Зинова познакомила слушателей с основными понятиями венчурного инновационного бизнеса, его российскими особенностями, процедурами отбора предложений для венчурного финансирования. 

Кто рискует

Банальная истина, подтвержденная практикой многих стран,- экономический успех лежит на пути инновационного развития, а для этого необходимы инвестиции. Доя активного роста бизнес требует вложений, всегда связанных с определенной долей риска. Запуск нового продукта на рынок или модернизация существующего на первом этапе приносят, как правило, одни убытки. По крайней мере, до выхода на определенный уровень продаж. И вовсе не факт,что проект доживет до «светлого будущего» и даст баснословную прибыль, как ни хороша  была задумка. Для этого необходимо, чтобы сошлись как минимум три фактора: жизненная конкурентоспособная идея, деятельная и грамотная команда (или предприниматель) и капитал,  пришедший не снять сиюминутные сливки любой ценой, а целенаправленно помогать в долгосрочном достижении цели. Капиталистическая экономика уже давно выработала способ поддержки инновационного бизнеса на начальной стадии его развития. Это так называемый Venture Capital – «венчурный (рисковый) капитал». Благодаря венчуру динамично развивающееся предприятие может получить финансирование тогда, когда иные финансовые источники, например банки, воздерживаются от рискованных вложений.

     Венчурный инвестор «покупает долю» в уставном капитале предприятия и на правах акционера участвует в управлении, привнося свой опыт «раскручивания» проектов, свои связи и «дисциплинирующее» влияние на предпринимателя, который может быть слишком увлечен идеей в ущерб зарабатыванию денег. В отличие от традиционного банковского кредита, при венчурном финансировании не требуется гарантий, залогов, поручительств, выплаты процентов и возврата полученных денег. Главная цель венчурного капиталиста – дать возможность малому и среднему предприятию, обладающему значительным потенциалом роста, вывести на рынок инновационный продукт. Приращение капитала в долговременной перспективе должно не только компенсировать риск и окупить вложения, но и принести хороший процент. Венчурный капиталист намерен вернуть свое (естественно, с прибылью) в будущем – когда стоимость принадлежащего ему пакета акций возрастет вместе со стоимостью всего предприятия (как правило, через 3-5 лет). После этого он выходит из дела, превращая свой пакет в живые деньги, чтобы вложить их в следующий проект.

     Благодаря венчурному бизнесу в конце 50-х гг. прошлого века в США началось бурное развитие таких отраслей, как полупроводниковая электроника, вычислительная техника, информационные и биотехнологии. Из наиболее ярких примеров – компьютеры Apple и Compaq, микросхемы Intel, дисководы Seagate, программные продукты Lotus. Именно венчурный капитал финансировал эти легенды предпринимательства на начальном этапе становления. 

     Венчурный капитал приходит в предприятия через Венчурные Фонды. За последние 100 лет сложилась традиционная схема их построения: Инвестор (пенсионные фонды, страховые компании, просто богатые люди, желающие и имеющие возможность рискнуть) плюс Управляющая компания (УК), которую выбирает Фонд. УК находит перспективные компании, инвестирует, добавляет им стоимость участием в управлении и «собирает урожай», организуя процедуру выхода с прибылью для Инвестора и всех акционеров. Главная роль в успехе принадлежит менеджменту, прирост стоимости компании напрямую зависит от эффективности управленческих решений, особенно на ранней стадии. Процедура выхода может быть различной (от простого выкупа акций самой компанией до трансформации компании в ОАО), но это всегда предмет переговоров между компанией и фондом.

     Венчур – инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами. Венчурные фонды инвестируют в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения реализуются в сфере новейших научных разработок, высоких технологий. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

     Особенность в том, что венчурные инвестиции вступают в дело не на стадии «голой идеи». Гениальные (или просто инновационные) идеи зачастую существуют только в голове изобретателя. В лучшем случае – в виде чертежей. Это – поле для собственных средств автора, «инвестиций» со стороны семьи, друзей, жертвователей-филантропов. Но идея – это только начальная, самая малая часть бизнес-проекта. Когда на основе научного или конструкторского озарения появилась стоящая, четкая бизнес-идея, которую автор может толково донести до потенциального инвестора, в дело могут включиться бизнес-ангелы – частные инвесторы, которые занимаются инновационными проектами на «посевном» (seed) и начальном (start-up) этапах. На Западе такой слой состоятельных людей, инвестирующих средства в частные компании с потенциалом роста, уже весьма значителен: общее число активных бизнес-ангелов в европейских странах достигает 125 тысяч.  Инвестируемые ими капиталы в 30-40 раз превышают вложения венчурных фондов. В Соединенных Штатах бизнес-ангелы осуществляют более 80% инвестиций на самых начальных стадиях и играют основную роль в развитии малого бизнеса. Бизнес-ангельские инвестиции принципиально новый механизм инвестирования, который базируется на иных отношениях: инвестор и малая инновационная компания – одно целое, единая команда. В основном бизнес-ангелы приобретают неконтрольный пакет акций (долей) компаний, но блокирующий. И поскольку бизнес-ангел рискует собственными деньгами, а не обезличенными средствами венчурного фонда, он сильно заинтересован в том, чтобы довести проект до успешной коммерциализации. И выбор проектов бизнес-ангелами во многом субъекивен, а иногда и просто интуитивен. Но это интуиция, основанная на профессиональных знаниях и опыте успешного предпринимательства.

Несмотря на высокие риски, бизнес-ангельское инвестирование – одно из самых доходных видов бизнеса, способный принести инвестору не менее 70%годовых.

Венчурный фонд приходит к инновационной компании, когда продукт уже существует, есть первые опытные партии (правда, что такое «опытная партия», в российском законодательстве четко не определено), когда начались продажи, число покупателей растет и появились отзывы о продукте, компания ясно представляет себе направления развития бизнеса, потенциальный рынок. Чтобы привлечь венчурные инвестиции, надо показать «товар лицом».

     Хотя первые ростки венчурного инвестирования появились в России лет 10 назад, до сих пор этот инструмент экономического развития не получил распространения. Так, на заре новейшего российского капитализма, в 1997 г., Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создал в нашей стране около 30 венчурных фондов, в том числе и Уральский региональный венчурный фонд (УРВФ) в Екатеринбурге. ЕБРР предоставил $30 млн для инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Дополнительно было выделено $20 млн для «технической поддержки» - на оплату труда консультантов, установку компьютерных систем для финансовой отчетности по западным стандартам. Для управления данным фондом была выбрана УК Robert Fleming Management Limited (Флемингс), она вкладывала дополнительно $3 млн собственных средств. Однако инициатива европейских фондов (а своих тогда просто не было) не находила благодатной почвы, поскольку ни законодательная база, ни инфраструктура рынка не создавали серьезных предпосылок для прямого венчурного инвестирования.

И кто будет пить шампанское

Провозглашенный уход российской экономики на инновационный путь развития невозможен без создания рынка капитала для инновационных компаний. Сегодня венчурное инвестирование рассматривается правительством РФ как реальный путь активизации инновационных процессов в экономике, как источник недорогого финансирования для высокотехнологичных компаний, находящихся на ранней стадии развития. Опыт же показывает, что «самотеком» дело не пойдет. Требуется государственный толчок, чтобы бизнес-сообщество повернулось к финансированию инновационной деятельности компаний на первых стадиях существования. Таким сигналом бизнесу стало создание в 2006 г. ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), структуры со 100%-м участием государства. Задача РВК – поддержка науки и инновационных проектов с высокой степенью риск. Направления инвестиционной стратегии – нанотехнологии, IT-технологии, транспортные, авиационные и космические системы, энергосбережение, рациональное природопользование, противодействие терроризму. В конце 2007 г. Уставной капитал РВК достиг 30 млрд руб. РВК выступает как «фонд фондов», то есть участвует в формировании других, частных, венчурных фондов, которые должны определяться по конкурсу. Направления инвестирования средств венчурных фондов, создаваемых с участием РВК, - ценные бумаги российских инновационных компаний (объем выручки – не более 150 млн руб. за 12 календарных месяцев). В первом конкурсе победили ЗАО «ВТБ Управление активами», ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и  ЗАО «ФинансТраст. В соответствии с уставом РВК, полученные ими средства (3,061; 3 и 2 млдрд руб. соответственно) – 49% инвестиционных ресурсов управляющих компаний. Остальное – частный капитал, который должен составлять не менее 51% от общей суммы фонда. По итогам второго конкурса РВК победителями названы пять управляющих компаний: «Альянс РОСНО Управление Активами» (передается в управление 1,5 млрд руб.), «Максвелл Эссет Менеджмент» (1,5 млрд. руб.), «Лидер» (1,47 млрд руб.), «Север Эссет Менеджмент» (882 млн руб.) и «ЦентрИнвест» (980 млн руб.). Суммарно – около 6,4 млрд руб., что меньше запланированного (9 млрд руб.). По словам генерального директора РВК Алексея Коробова, остаток средств будет включен в сумму на третий конкурсный отбор, который предполагается провести осенью 2008 г.

     Создаваемая система копирует израильскую модель государственных инвестиций в венчурную индустрию. В отборе самих проектов для финансирования РВК практически не участвует. Но как показала проведенная сессия (и прошедшие раннее сессии в Воронеже, Саратове, Нижнем Новгороде), компанию ставит своей целью способствовать наполнению портфелей венчурных фондов реальными инновационными проектами. По мнению Яна Рязанцева, «живой, прямой контакт с региональным технологическим бизнесом помогает эффективно решить проблему организацию потока проектов и сделок для венчурных фондов, создаваемых в стране. Новейшие российские разработки и технологии должны стать промышленным активом формирующейся инновационной экономики».

     Еще одна структура, созданная государством, - «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ) с капиталом 1,5 млрд руб. Как заявлено , - для финансирования перспективных IT-проектов, а также стимулирования инновационных разработок малых и средних предприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий.  Это не фонд фондов, РИФИКТ будет инвестировать в имущество организаций. На один инвестиционный проект может быть выделено максимум 100 млн руб., или $3 млн. На первом этапе фонд – полностью государственный, в 2009 г. Доля участия государства в УК фонда снизится до 25%, а в 2010 г. – до 0%.

     В структуре венчурного инвестиционного рынка существуют и региональные венчурные фонды, причем некоторые уже объявили о реальных вложениях. Например, ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия  научно-технической сфере Свердловской области» был сформирован в декабре 2007 г. Управляет фондом ЗАО «Управляющая компания «Ермак». Размер фонда – 280 млн руб., 140 из них – средства бюджета РФ и Свердловской области, 140 – частные инвестиции, привлеченные «Ермаком». Фонд предназначен для коммерциализации и продвижения разработок ученых и изобретателей Свердловской области. Инвестиционным комитетом фонда принято решение о финансировании первого проекта. Инвестиции в размере 30 млн руб. будут направлены на создание и развитие нового предприятия по разработке и производству высокотехнологических систем оптической связи FSO (Free Space Optics). Продукция компании основывается на разработках ученых Свердловской области. Все разработки прошли исследования на патентную защищенность и, по отзывам экспертов, смогут успешно конкурировать на рынке России как с отечественными, так и с импортными аналогами (в основном производители представлены американскими компаниями).

     Как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на ХII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, нет ничего страшного в том, что на нынешнем этапе роста венчурного бизнеса в России государство вкладывает больше средств, чем частные инвесторы. Во всем мире развитие венчурного бизнеса шло именно по такому пути. Государство заинтересовано в том, чтобы венчурные инвестиции шли в самые рисковые, но и наиболее перспективные отрасли промышленности. По мнению министра, на ранних этапах становления венчурного бизнеса государство должно не только создавать инфраструктуру для инновационной промышленности, но и быть одним из заказчиков инновационной продукции. На примерах успешных венчурных проектов бизнес может убедиться в том, что возможно заработать больше, чем потерять. «Если мы будем иметь много историй успеха, появится больше желающих такой успех повторить».

     По словам Владимира Зинова, сейчас зарождается совершенно новая отрасль российского бизнеса – венчурное строительство, в котором впервые участвуют банки и страховые компании. Создана Российская венчурная компания (РВК) и 20 региональных венчурных фондов. В Екатеринбурге такой Фонд содействия тоже есть.

     Новая отрасль получила две замечательные «морковки» от государства, которые повышают вероятность соединения интересов предпринимателя от финансов и предпринимателя инновационного бизнеса. РВК имеет в управлении 30 млрд рублей, 75% инвестиций берет на себя государство. Но управлять бизнесом будет предприниматель.

     Тому, кто рискнет и отдаст долю высокорисковому венчурному финансовому инвестору – есть другая «морковка». Федеральная служба финансовой разведки. В новой редакции закона о федеральных инвестициях у нее есть очень сильные рычаги. И если фонд будет вести себя неправильно с точки зрения выращивания бизнеса, разведка его поправит. Это явление появилось только что. Для крупных предприятий – это совершенно реальный инструмент финансового инвестирования. Для этого предприятию достаточно создать дочернюю фирму, главное условие – чтобы были потенциальные покупатели ее продукции и рентабельность более 50%.

Ольга ИОФФЕ

С использованием материалов

региональной сессии практического

консалтинга ОАО "РВК", презентаций к докладам

Владимира Глебовича Зинова,

сообщений ИА «Альянс-медиа»

и др. информагенств.


Место проведения: