Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурные ПИФы: вход только для квалифицированных пайщиков

15.09.2008
Источник: Инвест Гуру

В России появляется все больше ПИФов, инвестировать в которые могут только квалифицированные инвесторы, что же это за категория пайщиков и многие ли могут ей соответствовать.

Скоро начнет формирование очередной венчурный ПИФ - "Новые технологии" под управлением "Альянс РОСНО Управление Активами", частично он будет сформирован за счет средств Российской венчурной компании (РВК), частично - за счет средств инвесторов.

Средства фонда будут инвестированы в акции высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, находящихся на ранней стадии развития и роста. Приоритетными для фонда являются отрасли: информационные и телекоммуникационные технологии, разработка новых материалов, альтернативная энергетика, программное и аппаратное обеспечение. Инвестиции в один проект могут составить от 40 до 200 миллиона рублей.

Венчурный фонд "Новые технологии" стал одним из первых зарегистрированных в России фондов для квалифицированных инвесторов. Он также одним из первых в России будет формироваться на основе механизма постепенной оплаты паев инвесторами по мере готовности инвестиционных проектов.

После полной оплаты паев размер фонда составит 3,061 миллиарда рублей. Доля Российской венчурной компании в капитале фонда составит 49 процентов, 51 процент будет сформирован за счет средств частных инвесторов, привлеченных "Альянс РОСНО Управление Активами". Первая оплата паев фонда должна пройти до конца 2008 года.

ИнвестГУРУ и раньше писал о российских венчурных фондах, поскольку такие фонды инвестируют в высокорисковые проекты, ФСФР ограничила доступ к таким фондам массового инвестора.

Регулятор ввел в начале этого года понятие квалифицированного инвестора. Признать вас таковым может брокер или управляющая компания на основании представленных документов.

Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любым двум требованиям из указанных:

  1. владеет ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, общая стоимость которых составляет не менее 3 миллионов рублей.
  2. имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами:
    • не менее 1 года в случае, если такая организация является квалифицированным инвестором;
    • не менее 1 года в случае, если физическое лицо имеет квалификационный аттестат специалиста финансового рынка;
    • не менее 3 лет в иных случаях.
  3. совершало ежеквартально не менее чем по 10 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 4 кварталов, совокупная цена которых за указанные 4 квартала составила не менее 300 тысяч рублей.

Однако управляющая компания, по своему усмотрению, может установить и более высокие требования к "квалификации".


Место проведения: