Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Открылась академия для предпринимателя

16.09.2008
Источник: Тюменские Известия

12 сентября в Тюмени стартовал образовательный проект “Инвестиционная академия Тюменской области”. Обучение в этой академии позволит тюменским предпринимателям стать настоящими лидерами, профессионалами своего дела.

Торжественное открытие состоялось в зале заседаний Тюменской областной Думы. Вице-спикер парламента Виктор Рейн, поздравляя слушателей академии, подчеркнул: "Проверенный годами лозунг "Кадры решают все!" сегодня вновь актуален. Несомненно, интересы политиков и бизнесменов совпадают: мы хотим, чтобы наша российская экономика вошла в пятерку лучших экономик мира. У нас для этого все есть: умные люди, материальные ресурсы. Надо только взять и сделать. Успех страны зависит от успешности каждого отдельного региона. В то же время успех всего региона зависит от того, как развивается экономика входящих в нее муниципальных образований. И я как председатель Совета муниципальных образований могу отметить, что Тюменская область в этом плане может служить примером. К нам сегодня пришли работать крупные инвесторы, не только российские, но и зарубежные. Им интересен не только центр, но и провинция, потому что они знают, как работать с имеющимися ресурсами, и понимают, какую экономическую миссию они выполняют на нашей территории".

Впервые проект инвестиционной академии в нашем регионе стартовал в прошлом году. По словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области Вадима Шумкова, имеющийся опыт поможет сделать новый проект еще лучше. Также будет использован положительный зарубежный опыт похожих образовательных проектов, однако тюменская специфика бизнеса тоже не останется без внимания, ведь выпускникам академии предстоит работать именно здесь — в Тюменской области.

Обучение в инвестиционной академии для предпринимателей, а большинство из них в возрасте до 35 лет, полностью бесплатное — благодаря средствам, выделенным из областного бюджета (1 миллион 700 тысяч рублей). Конкурс на реализацию проекта выиграла Тюменская государственная академия культуры и искусств. “Проект инвестиционной академии был разработан по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, — отметил депутат Тюменской областной Думы, ректор ТГАКИ Евгений Заболотный. — Был проведен серьезный отбор: из 150 заявок мы отобрали восемьдесят. За два с половиной месяца нашим слушателям предстоит пройти серьезное обучение. Они должны научиться правильно привлекать инвестиции и с пользой для региона их использовать. При содействии областного департамента инвестиционной политики и компании ”Денова Консалтинг" мы подобрали квалифицированных преподавателей из Тюменской области, Москвы и зарубежья. Это специалисты, которые на практике знают, как реализовать инвестиционный проект".

Среди слушателей инвестиционной академии — руководители и сотрудники предприятий, представители исполнительных органов государственной власти Тюменской области. Занятия для них будут проводиться в вечернее время и выходные дни. Главная тема лекций и семинаров — создание инвестиционного проекта и развитие предприятия. Также тюменских предпринимателей научат разбираться в финансовых отчетах, анализировать рынок капитала, расскажут о главных игроках рынка инвестиций, господдержке инвестиционной деятельности, об альтернативных способах привлечения инвестиций, о процессах слияния и поглощения компаний, предоставлении земельных участков и налоговых льготах.

Кроме того, предусмотрены и психологические тренинги, ведь успешный бизнесмен должен быть настоящим лидером, уметь работать с подчиненными, сотрудничать с властью и партнерами.

Выпускники инвестиционной академии получат свидетельство о повышении квалификации и специальность “Управление инвестиционной деятельностью на предприятии”. Именно эта специальность, уверяет генеральный директор ООО “Денова Консалтинг” Наталья Девяткова, сегодня является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. Уже сегодня выпускников инвестиционной академии готовы принять на работу в ведущие строительные и девелоперские компании региона.

По информации департамента инвестиционной политики Тюменской области, если предприниматели будут обладать необходимыми экономическими знаниями, то доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте региона вырастет с 20 до 60%.

Два с половиной месяца тюменские бизнесмены будут учиться у практикующих специалистов российских компаний по инвестиционной деятельности, руководителей организаций и экспертов банковской сферы и консалтинга, а также у дипломированных зарубежных консультантов, имеющих опыт работы на российском рынке. Среди них — представители SST Holding, "Клуба проектного процесса", "Российской венчурной компании", Rоdl & Partner Group.


Место проведения: