Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Республика Татарстан

За последние три года федеральные госкомпании фактически вышли на финишную прямую в политическом марафоне по консолидации авиапромышленных активов.

По логике предшествующих событий, нынешняя специализированная выставка "Авиакосмические технологии и оборудование" (АКТО) в Казани должна была стать авиасалоном победителей, сумевших собрать разобщенные татарстанские авиапредприятия под единое крыло государства. Ведь за последние три года федеральные госкомпании фактически вышли на финишную прямую в политическом марафоне по консолидации авиапромышленных активов, ценность которых 15 лет назад оказалась девальвированной. Суть процесса объединения - в концентрации материальных ресурсов в одних руках и распределении их среди оставшихся заводов по приоритетным авиастроительным проектам. Стратегическая же задача предпринимаемых усилий - возвращение утраченного лидерства России на мировом авиационном рынке.

Первый шаг к этой цели был сделан в конце 2004 года, когда государство распорядилось объединить в холдинг ОПК "Оборонпром" производителей вертолетов семейства Миля и Камова. В ноябре 2006 года Татарстан конвертировал госпакет 29,92% акций ОАО "Казанский вертолетный завод" на 15% акций ОПК "Оборонпром". Спустя два года, в феврале 2006-го, был издан указ "Об открытом акционерном обществе" Объединенная авиастроительная корпорация", куда обязали внести 100% акций ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова". Ожидается, что до конца апреля 2009 года Росимущество осуществит сделку. В 2008 году процесс интеграции ускорился: в апреле Минпромторговли подготовило проект постановления правительства во исполнение указа президента Российской Федерации о создании Объединенной двигателестроительной корпорации, куда наряду с другими российскими предприятиями предполагается включить ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", и указ о госкорпорации "Ростехнологии", куда в 2009 году должны быть внесены 100% акций шести крупных приборостроительных предприятий из Татарстана и нескольких заводов схожего профиля из Башкортостана.

Как заметил генеральный директор ФГУП ГИПО Владимир Иванов, "почти вся татарстанская оборонка разбежалась по холдингам". Хотя при "раздаче" активов региональные власти придерживались тактики затягивания переговоров, добиваясь сохранения своего присутствия в капитале компаний. Однако если в первой сделке по вхождению КВЗ республика получила рычаг управления в ОПК "Оборонпром" (стала его акционером и владельцем 15% акций), то в остальных случаях (имеется в виду КАПО) потерпела фиаско. По признанию источников в отрасли, "вокруг авиации больше политики, чем бизнеса", так как "центр тяжести" по размещению государственных и коммерческих заказов на авиатехнику сосредоточен в московских

Именно поэтому Казань впервые пригласила на авиационный форум президента Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова и главу ОПК "Оборонпром" Андрея Реуса. Не приехать они просто не могли - один из членов организационного комитета АКТО Назир Киреев накануне анонсировал подписание соглашения между правительством Татарстана, OAK и КАПО по развитию предприятия с объемом инвестиций в 10 млрд. руб. Одновременно с этим правительство Татарстана, как ожидалось, должно было урегулировать некоторые противоречия с руководством ОПК "Оборонпром", связанные с деятельностью КВЗ. Так что интерес к выставке оказался заранее подогретым предшествующими переговорами вокруг двух крупных авиационных предприятий Татарстана.

Правительство Татарстана и Российская венчурная компания (РВК) будут совместно создавать индустрию венчурного инвестирования и развивать инновационные отрасли экономики республики. Соответствующее соглашение сроком на пять лет подписали 10 сентября в Казани премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и директор РВК Алексей Коробов. Г-н Коробов сообщил, что в рамках реализации соглашения РВК пригласила управляющую компанию "Ак барс" принять участие в третьем конкурсном отборе в конце 2008 года по созданию закрытых паевых инвестиционных венчурных фондов с участием средств РВК и частного инвестора. Кроме того, предполагается реализовать несколько проектов по поддержке компаний малого инновационного бизнеса, находящихся на самой ранней стадии развития.


Место проведения: