Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Кемеровской области будет создан венчурный фонд

Совет директоров созданного в прошлом году Кузбасского технопарка утвердил план создания регионального венчурного фонда. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, являющийся председателем Совета директоров Кузбасского технопарка, венчурный фонд объемом не менее 1 млрд рублей будет использоваться для инвестирования инновационной деятельности технопарка. Для создания фонда областные власти планируют сотрудничество с различными инвесторами, в том числе и с Российской венчурной компанией, Европейским банком реконструкции и развития, крупными собственниками

Валентин Мазикин также подчеркнул, что технопарк создан в кратчайшие сроки совместными усилиями областных властей и крупного бизнеса и сегодня является крупнейшим региональным проектом. "А для того, чтобы наполнить повседневную деятельность технопарка конкретным содержанием необходим эффективный механизм инвестирования, одним из инструментов которого и станет создаваемый венчурный фонд", - отметил первый замгубернатора.

Одними из основных направлений деятельности первого в Кузбассе технопарка станут безопасность угольной промышленности, глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов, горное машиностроение и экология. Строительство технопарка, которое планируется завершить в 2010 году, призвано превратить Кузбасс в ведущий центр технологического обеспечения горнодобывающей промышленности.

В конце 2007 года правительство России включило Кузбасский технопарк в госпрограмму создания в стране технопарков в сфере высоких технологий.


Место проведения: